إن الجبن بأنواعه المختلفة يدخل في تَحضير أغلب الأطباق الحديثة والقديمة؛ حيت يستعمل الكثير من الأشخاص الجبن كمُكوّن أساسي عند تحضير المعجنات، والبيتزا، وأيضا بعض أنواع الحلويات مثل التشيز كيك، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير طاجن الجبن.
طاجن الجبن
المكوّنات
ست بيضات.
2 صدور دجاج، خالية من العظم، ومقطّعة لشرائح أو مكعّبات.
كأسانن من الجزر مقطّع لكعبات.
كأسان من البطاطا، مقطّعة لمكعبات.
نصف كأس من البقدونس مفروم.
كأس من البازيلاء.
5 قطع من خبز التوست أو 3 حبات من خبز الصمون.
جبن شيدر أو أو جبن مبروش بارميزان، أو موزاريلا.
بصلة كبيرة مفرومة لمكعّبات صغيرة.
ربع كأس من الزيت أو زبدة ذائبة.
ملعقة متوسطة من البهارت المشكلة (قرفة مطحونة، كركم، قرنفل مطحون، فلفل أسود).
ملعقة من الملح.
طريقة التحضير
نقوم بوضع الزيت أو الزبدة الذائبة في قدر على نار هادئة، ثم نضيف البصل، مع تقليبه قليلا إلى أن يذبل، ثمّ نضيف مكعّبات الدجاج ونحركها مع البصل والزيت إلى أن تَذبل.
نقوم بإضافة نصف ملعقة من البهارات للخليط السابق مع تحريكها معا لمدّة من أربع إلى خمس دقائق.
نقوم بإضافة الخضروات، والبطاطا، والجَزر، وأيضا البازيلاء، ثمّ نضيف بقية من البهارات، ونضع الملح، ونغطّي القدر ونتركه على نار هادئة، إلى أن يتسبك المزيج.
نقوم بخفق البيض مع كميّة من الملح والقليل من الفلفل الأسود، وأيضا البقدونس، ثم نضع الخضار وأيضا الدجاج بعد أن تنضج في الطاجن الخاص بالفرن والتقديم، نضع البيض كطبقة فوق طبقة الخضروات والدجاج، ثمّ نضع الخبز بعد تقطيعه لقطعٍ مُتوسّطة، والجبن الأصفر والجبن المبروش فوق الخبز، ثم ندخل الطاجن إلى الفرن ساخن لمدّة عشر دقائق، أو إلى أن ينضج البيض، ثم نرفعه على الشواية إلى أن يذوب الجبن، ويشكّل طبقة.
طاجن المكرونة بالجبن
المكوّنات
كيس من معكرونة.
خَمسمئة غرام من السجق.
أربع حبات من الطماطم كبيرة ومعصورة.
مِلعقة كبيرة من صَلصة الطماطم.
بصلتان كبيرتان مقطّعتان لشرائح.
حبتان من الفليفلة الخضراء كبيرة ومقطّعة إلى شرائح.
ثلاثة فصوص من الثوم مهروسة ناعم.
3 كؤوس من مزيج الأجبان، النوع الذي يذوب.
ملح على حسب الرغبة.
فلفل أسود على حسب الرغبة.
خمس ملاعق كبيرة من الزيت.
ملعقة كبيرة من الخلّ.
شطّة على حسب الرغبة.
طريقة التحضير
نقوم بسلق السجق بالماء، أو نقليه بالقليل من الزيت، وذلك على حسب الرغبة، ثمّ نقطعه وندعه جانبا.
نقوم بوضع شرائح البصل والفليفلة في طاجن، ثم نضيف السجق المقطّع، ثم نقوم بوضع كيس المعكرونة.
وفي قدر على النار، نقوم بتسخين الزيت، ثم نضع الثوم المفروم، وعندما تبدأ الرائحة تتصاعد، نقوم بإضافة عصير الطماطم، والصلصة، وكمية كافية من الماء، وندع الخليط قليلا على النار.
نقوم بتنكيه الصلصة بالملح والفلفل الأسود، ثم نضيف الخل والشطة، وبعد ذلك نضع المزيج على المعكرونة بحيث نغطيها بالكامل.
نغطّي الطاجن بالقصدير، ثم ندخله إلى فرن ساخن إلى أن ينضج نصف نضوج، ثم نقوم بوضع نصف كمية الجبن، ثم نقلّبها بخفة في المعكرونة.
وبعد نضوج الطاجن تماما، نقوم بإخراجه من الفرن، ونرش بقية الجبن على الوجه، ثم نُحمّره من الأعلى فحسب إلى أن تذوب وتتحمر.
