القائمة الرئيسية

الصفحات

  

طريقة عمل ريش ضاني

تعرف أيضا باسم ريش الغنم وهي قطع اللحم التي نحصل عليها بعد تقطيع ظهر الخروف، وهي عبارة عن عظمة يحيط بها لحم ودهن لذلك هي دسمة جدا ومشبعة، ويمكن استعمال الريش الضاني بتحضير العديد من الأطباق المتنوعة من قبيل الريش المقلية أو المشوية بالفرن أو على الفحم، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير ريش ضاني.


 الريش الضاني المشوية 

المكوّنات

 كيلو من ريش الضأن. 

ملعقة صغيرة من الثوم مهروس. 

ثلثي الكأس من زيت الزيتون. 

نصف كأس من عصير الليمون. 

نصف كأس من الخردل. 

ربع كأس من البقدونس مفروم خشن.

 ربع ملعقة صغيرة من الملح.

 ثلاث ملاعق صغيرة من الزعتر جاف. 

نصف كأس من الفلفل الأسود. 


طريقة التحضير 

نقوم بغسل الريش بالماء وننزع الدهن عنها.

نقوم بوضع عصير الليمون، والخردل، والثوم، وزيت الزيتون، والملح، والفلفل، وأيضا الزعتر في وعاء ونخلطهم بشكل جيد، ثم نضيف الريش ونمزج.

ندع الريش في التتبيلة لمدة ثماني ساعات على الأقل في الثلاجة ويمكن تحضيرها قبل بيوم واستعمالها في اليوم الموالي. 

نقوم بتسخين الشواية الكهربائية، ثم نضع الريش المتبلة وندعها لمدة خمس دقائق إلى أن تتحمّر من الجانبين. 

وبعد أن تنضج، نضعها في طبق التقديم، ثم نرش عليها البقدونس المفروم، ثم نقدمها مع الشوربة أو الأرز. 


ريش الضأن بصلصة البلسميك


 المكوّنات

 ثلاثة أرباع كيلو من ريش الضأن. 

ستة فصوص من الثوم مهروس. 

ثلاثة أرباع كأس من البقدونس مفروم. 

كأس من زيت الزيتون.

 أربع ملاعق كبيرة من صلصة البلسميك. 

ملعقتان كبيرتان من إكليل الجبل.

 ملح. 

فلفل أسود. 


طريقة التحضير

نقوم بتتبيل الريش بالملح والفلفل، ندعها جانبا مدة نصف ساعة. 

نقوم بوضع ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون في مقلاة، ثم نضعها على النار، ثم نضع الريش وندعها لتتحمر من الجانبين وتنضج بالشكل المرغوب. 

نقوم برفعها عن النار، ثم ندعها جانبا لتبرد. 

نقوم بوضع في وعاء ثلاثة أرباع الكأس من زيت الزيتون، والثوم، والملح، والفلفل، والبقدونس، وأيضا إكليل الجبل، ثم نضع الريش المحمرة وندعها في التتبيلة لربع ساعة إلى أن تتشرب كل النكهات. 

نقوم بوضع الريش في صينية، ثم ندخلها الفرن لمدة عشر دقائق. 

نقوم بإخراجها من الفرن ونصب عليها خل البلسمك. 


 ريش الضأن على الفحم 

المكوّنات

 كيلو من الريش  من دون نزع الدهن. 

ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.

 نصف ملعقة كبيرة من الملح. 

نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود. 


طريقة التحضير

 نقوم بوضع الريش في وعاء، ثم نضيف لها زيت الزيتون والملح وأيضا الفلفل، ثم ندعها في التتبيلة لمدة ساعة. 

نقوم بوضعها على منقل الفحم وندعها إلى أن تأخذ اللون المطلوب، ثم نقدمها مع الخضروات وأيضا الخبز العربي.