يرجع أصل هذا الطبق إلى بلدة أمازيغيا شمال إفريقيا، حيث يعتبر هذا الطّبق طبق رئيسيّ وتقليديّ في المغرب، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير طاجن الدّجاج.
طاجن الدّجاج مع الخضروات المشكّلة
المكوِّنات
دجاجة مقطّعة لأجزاء.
بصلة كبيرة ومقطّعة إلى جوانح.
كأس من الباذنجان مقطّع إلى مكعبات.
كأس من الجّزر مقطّع لمكعبات.
كأس من البطاطا مقطعة لمكعبات.
كأس من عصير الطّماطم.
رأس من الثوم مقطّع.
كأس من الفليفلة ملوّنة ومقطّعة.
ربع كأس من البقدونس مفروم ناعم.
ملعقة صغيرة من الكاري.
ملعقة صغيرة من الكركم.
ملعقة صغيرة من الزّنجبيل مبشور.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
عصير ليمونة.
ربع كأس من الخل.
ربع كأس من زيت الزيتون.
نصف كأس من الزيتون الأسود مقطع لشرائح.
طريقة التحضير
نقوم بوضع البهارات التالية في وعاء الكركم، والزّنجبيل، والثّوم، والكاري، وأيضا الملح، ونضيف فوقها البقدونس وزيت الزّيتون وعصير اللّيمون والثّوم وأيضا الخلّ، ونقلب المكوّنات كلها، ثمّ نضيف إليها الدّجاج، وندع الخليط لمدّة ساعة على الأقل.
نقوم بإضافة القليل من زيت الزّيتون إلى الطاجن، ثم نبدأ بصفِّ الخضروات؛ البصل، والبطاطا، والباذنجان، والفلفل الرّومي، والجّزر، وأيضا الزيتون الأسود.
نقوم بإضافة قطع الدّجاج مع خلطة النّقع المضافة إليها، بعد ذلك نضع كأس عصير الطّماطم.
يمكن وضع ورق الفويل لتغطية وعاء الطّاجن، بعد ذلك نغطي الطّاجن بالغطاء المخصَّص له.
نتركه بالفرن لمدّة ساعة ونصف إلى أن ينضج تماما، ثم نرفع الغطاء وورق الفويل عنه، ونحمره من الأعلى.
يمكن تقديمه مع الأرز المفلفل بالثّوم وأيضا البصل، ثم نزينه بالزبيب.
الأرز بالثّوم والبصل
المكوِّنات
نصف كيلو من الأرز، طويل الحبة منقوع ومصفى.
بصلة مقطعة إلى جوانح رفيعة.
نصف رأس من الثوم مهروس.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر مجروش.
ملعقة كبيرة من السّمن.
زبيب مقلي للتّزيين.
كأسان من مرق الدجاج.
طريقة التحضير
في قدر على النّار نضيف السّمن والبصل والثّوم وأيضا الفلفل المجروش، ثم نقلب قليل إلى أن يذبل البصل.
نقوم بإضافة الأرز بعد تصفيته من الماء، ثم نقلبه مع المكوِّنات الأخرى.
نقوم بإضافة مرق الدّجاج على أن يغطِّي المرق الأرز، ثم ندعه إلى أن يغلي، وبعد ذلك نتركه لمدة ثلث ساعة على نار هادئة إلى أن ينضج.
نقدمه مزينا بالزّبيب والمكسّرات وأيضا البقدونس.
طاجن الدجاج بالخضروات
المكوّنات
ثلاث دجاجات صغيرة ومقطعة إلى أربعة أجزاء.
3 ملاعق كبيرة من السمن النباتي.
أربع ملاعق كبيرة من الزبدة.
بصلتان متوسطتان.
كأس من البامية.
حبتان صغيرتان من الباذنجان.
ملح على حسب الرغبة.
كأسان ونصف من الفاصولياء الخضراء مقطعة.
حبة متوسطة من الكوسا.
حبتان كبيرتان من الطماطم مقطعتان.
أربع حبات من الفلفل الأخضر مقطعة.
كأسان من الماء.
طريقة التحضير
نقوم بتنظيف حبات الفاصولياء، ثم ننزع خيوطها الجانبية وأقماعها، ثمّ نقطعها قطع كبيرة.
نقشر حبتين من الباذنجان ونقطعهما إلى مكعبات، وننزع الأجزاء العليا من البامية مع عدم إظهار البذور، ثم نقطع حبة الكوسا ونقوم بوضع البامية في الماء.
نقلي قطع الفاصولياء بالزبدة والسمن على درجة حرارة مرتفعة، ثمّ نقلي قطع الباذنجان والدجاج، كل منهما على حدة إلى أن يتحمر بشكل جيد.
نقوم بفرد الفاصولياء في طاجن الفخار، ثمّ بقية الخضروات، مع مكعبات الدجاج.
نرش الملح، ثم نوزع بقية السمن والزبدة من القلي على سطح الطبق، ثم نغطي الطبق وندخله إلى الفرن في درجة حرارة متوسطة لمدة ساعتين.
