الهريس طبق خليجيّ معروف في العديد من دول الخليج والدول العربيّة الأخرى، وتختلف طريقة تحضيره من دولة إلى آخرى، ويحضر في الأغلب في الأعياد، وأيضا المناسبات السعيدة، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الهريس.
الهريس باللحم
المكوّنات
كيلو من لحم الغنم خالي من العظم، ومقطع لقطع متوسطة.
كيلو من حب الهريس القمح.
ملعقة كبيرة من الملح.
كأس من السمن، أو زيت الزيتون.
للتزيين
صنوبر مقلي، أو لوز.
طريقة التحضير
نغسل حبات الهريس بشكل جيد أكثر من مرّة، وننقعه في الماء لمدة أربع ساعات على الأقلّ.
نقوم بوضع الهريس المنقوع بعد تصفيته في قدر على النار، ثم نقوم بإضافة قطع اللحم، ثم نغمر الهريس واللحم بالماء البارد على نار قوية.
نترك المزيج إلى أن يغلي على النار لمدّة ساعة تقريبا، ثم نخفف النار على القدر ونغطيه.
نخلط المزيج بشكل جيّد، وفي أثناء ذلك يجب هرس حبات الهريس، باستعمال مضرب الخفاق الكهربائيّ الخاص بالشوربات، إلى أن يصبح الخليط متجانس وناعم، ثم نضيف الملح، وأيضا الفلفل الأسود.
نسكبّ طبق الهريس في وعاء التقديم العميق، ونضيغ السمن الذائب فوق المزيج، ثم نزينه باللوز والصنوبر.
صلصة الهريس
المكوّنات
ثلاث حبّات من البندورة مقطّعة صغيرة أو البندورة الكرزيّة.
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ثلاثة فصوص من الثوم مهروس.
ربع كأس من الحمص المسلوق على حسب الرغبة.
مِلعقتان كبيرتان من الزبيب مجفّف.
ملعقة صغيرة ونصف من رب البندورة.
طريقة التحضير
نشوح حبّات من البندورة المقطعة، أو البندورة الكرزيّة بزيت الزيتون مع فصوص من الثوم المهروس والتحريك بشكل جيد.
نقوم بإضافة حبات الحمص المسلوق، والزبيب المجفّف، وأيضا القليل من رب البندورة إلى الصلصة وندعها قليلا على النار إلى أن يمتزج الخليط، ثم نضيف الصلصة فوق الهريس.
الهريس بالحليب
المكوّنات
كيلو من حبوب الهريس.
لتران من الحليب سائل وكامل الدسم.
ربع كأس من السكر.
كأس من الزبيب.
كأس من بشر جوز الهند.
طريقة التحضير
نقوم بغسل حبوب الهريس بشكل جيد، ونتخلص من أي قطعٍ غير مرغوب بها، ثمّ ننقعه بكمية من الماء الدافئ لمدة سبع ساعات على الأقل.
نقوم تصفية الهريس من إناء النقع، ثم نسلقه في قدر واسع على حرارة متوسّطة إلى أن تنضج حبات الهريس.
نسكب كميّة الحليب فوق القدر وندعه إلى أن يغلي لمدة خمس عشرة دقيقة.
نقوم بإضافة السكر على الخليط، ونمزج المُكوّنات بشكل جيد.
نسكب مزيج الهريس في كؤوس ونزين الوجه بالزبيب وأيضا جوز الهند.
هريس الدجاج بالشوفان
المكوّنات
أربع قطع كبيرة من دجاج الفيليه.
ستة فصوص من الهيل.
ورقة غار واحدة.
عود من القرفة.
حبتان كبيرتان من البصل مقطع.
فص كبير من الثوم.
ملعقة كبيرة من الملح.
ثلاثة كؤوس من الشوفان.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود أو على حسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة أو على حسب الرغبة.
سمن ذائب للتقديم.
طريقة التحضير
نقوم بوضع كمية من الماء في قدر عميق، وندعها تغلي، ثم نضيف الدجاج، الهيل، ورق الغار، القرفة، وأيضا البصل.
نترك المكوّنات على النار إلى أن يغلي الدجاج وتتكون رغوة، ثمّ نتخلص من الهيل وورق الغار وأيضا عود القرفة.
نقوم بإضافة الثوم والشوفان إلى المكونات السابقة، ونخلطها.
نغطي القدر، وندعه على نار هادئة لمدّة ساعة أو إلى أن ينضج الدجاج تماما ويمتزج مع الشوفان.
نفرك الشوفان والدجاج بإستعمال ملعقة خشبية ولمدّة عشرين دقيقة لنحصل على خليط ناعم مهروس.
نترك الهريس على نار هادئة لمدّة عشرين دقيقة، مع مواصلة التقليب والهرس، لنحصل على خليط ناعم له قوام كريمي.
نقوم بإضافة الفلفل الأسود وأيضا الملح.
نسكب الهريس في طبق التقديم، ونسكب السمن الذائب على النار، ثمّ نقدمه مباشرة.
