يعتبر طبق الفول المدمّس من الأطباق التقليدية القديمة المشهورة في العالم العربي وبصفة خاصّة في مصر والسودان، وهو من أنواع البقوليات التي لها كثيرة ومختلفة. ويمكن إعداد طبق الفول المدمّس بالكثير من الطرق؛ فيوجد الفول المدمّس بالطماطم، وأيضا الفول المدمس بالطحينة.
الفول المدمّس
المكوّنات
علبة كبيرة من الفول الحب المعلب.
فصان من الثوم مهروسان.
حبة من الطماطم مقطّعة لقطع صغيرة.
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من الطحينة.
ملعقة كبيرة من البقدونس مفروم.
طريقة التحضير
نقوم بوضع حبات الفول المدمس في طبق عميق مع مائه، ثم نهرس حبات الفول بشكل جيد، ثمّ نضيف الملح.
نقوم بإضافة الطحينة وأيضا عصير الليمون ونحرك بشكل جيد إلى أن تمتزج المكوّنات مع بعضها البعض.
نقوم بإضافة الطماطم المُقطّعة، ونحرك ثم نقوم بإضافة البقدونس ونتابع التحريك.
نقوم بوضع الفول المدمّس في طبق التقديم، ثم نُضيف زيت الزيتون ونقدّمه إلى جانب الخبز.
الفول المدمس الشامي
المكوّنات
كأسان من الفول مسلوق.
حبة من الطماطم كبيرة.
عصير ليمونة.
3 فصوص من الثوم مهروس.
نصف كأس من البقدونس مفروم ناعم.
بصلة صغيرة.
قرن من الفلفل الأخضر الحار.
ربع كأس من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من برش الليمون.
طريقة التحضير
نقوم بوضع الفول في وعاء على النار وندعه إلى أن يَنضج.
نقوم بتقطيع الفلفل والطماطم وأيضا البصل لمربّعات صغيرة.
نقوم بوضع الثوم المهروس في طبق، ثم نضيف له عصير الليمون والملح ونحرك.
نقوم بتصفية الفول بعد أن ينضج، ثمّ نضيفه على مزيج الثوم ونحركه بشكل جيد.
نقوم بإضافة الطماطم المقطّعة وأيضا لبصل المقطّع، ونحرك بشكل جيد.
نقوم بوضع الفول المدمس في طبق التقديم، ثم نزيّنه ببرش الليمون وأيضا زيت الزيتون، ثم نقدّمه مع الخبز.
الفول باللبن والطحينة
المكوّنات
خمسمئة غرام من الفول طازج ومقشر.
ماء للسلق.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
فصّان من الثوم مهروس.
خمس ملاعق كبيرة من الطحينة.
كأسان من اللبن الزبادي اليوناني.
حبتان من الطماطم متوسّطة ومُقطّعتان لمُكعّبات صغيرة.
ملعقتان كبيرتان من النعناع طازج ومفروم.
رشة من الملح.
رشة من الفلفل الأسود مطحون.
للتزيين
طماطم مُقطّعة لشرائح رفيعة.
زيت زيتون.
طريقة التحضير
نقوم بسلق الفول في قدر مع الماء المُملّح على نار متوسّطة حتى ينضج.
نقوم برفع القدر عن النار، ونصفي حبات الفول، ثم نضعها جانبا.
نقوم بتسخين زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثمّ نقوم بوضع الفول وأيضا الثوم.
نقوم بتخفيف النار ونحرك بشكل جيد بإستخدم ملعقة خشبية لمدّة ثلاث دقائق تقريبا، ثم نرفع المقلاة عن النار.
نقوم بوضع الفول في وعاء متوسط، ونضيف الطحينية، ونمزج بشكل جيد باستعمال ملعقة.
وفي وعاء آخر، ثمم نخلط اللبن الزبادي مع النعناع، والملح، وأيضا الفلفل الأسود.
نقوم بوضع قطع الطماطم في طبق التقديم، ثم نقوم بإضافة الفول ونصب اللبن على الوجه.
نقوضع شرائح الطماطم على جانب الطبق، ثم نصب القليل من الزيت على الوجه.
الفلافل
المكوّنات
خمسمئة غرام من الحمّص معلّب.
3 فصوص من الثوم.
بصلة كبيرة.
حبتان من البطاطا مسلوقتان.
ملعقة صغيرة من بهارات الفلافل.
ربع ضمة من البقدونس.
رشة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
طريقة التحضير
نقوم بطحن الحمص ناعم، ثم نضيفه مع الثوم، والبصل، والبطاطا، والبقدونس، وبهارات الفلافل وأيضا الملح إلى الخلاط الكهربائي.
ندعك بشكل جيد المزيج، ثم نضيف إليه بيكربونات الصوديوم.
نشكّل الخليط على شكل كرات.
نقوم بتسخين الزيت في قدر، ثم نبدأ بوضع قطع الفلافل مع تخفيف النار.
ندع قطع الفلافل إلى أن تنضج تماما وتصبح ذهبية اللون.
نقوم بإخراج الفلافل من الزيت، ثم نضعها على محارم ورقيّة، ثم نقدمها.
