يعد التمر من الثمار التي تحتوي على قيمة غذائية عالية جدا، حيث يعد وجبة غذائية بحد ذاته، ويتميز أيضا بمذاقه الرائع، وإمكانية صنع الكثير من أصناف الحلويات منه. يكثر الاستعمال التمور في مواسم الأعياد وبعض المناسبات الدينية كرمضان في المنطقة العربية والإسلامية، حيث يفضل المسلمون أن يفطروا على التمر بعد صيام يوم طويل، بالإضافة إلى إدخاله في صنع حلويات العيد. وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير حلى التمر.
المقروطة
المكوّنات
تسع كؤوس من الطحين.
ملعقة كبيرة من البيكنغ باودر .
أربعة كؤوس من السميد.
ملعقتان كبيرتان من الخميرة.
ملعقة صغيرة من اليانسون.
ثلاثة ملاعق كبيرة من الحليب الناشف.
كأسان من الزيت النباتي.
ملعقة كبيرة من السكر.
باكيت زبدة مئتي غرام.
باكيت عجوة.
كأسان من زيت الزيتون.
رشة ملح.
هيل ناعم مطحون.
سمسم أو قزحة على حسب الرغبة.
طريقة التحضير
نقوم بنخل الطحين في وعاء، ثم نضع عليه البيكنغ باودر ، والسميد، والخميرة، والحليب الناشف، والسكر، وأيضا رشة الملح، ونمزج معهما كل من السمسم أو القزحة على حسب الرغبة، ونقوم بإضافة زيت الزيتون، والزيت النباتي، ونذوب الزبدة، ثم نضعها على المزيج، ونعجنهم مع بعضهم البعض، ثم يوضع عليهم الماء الدافئ بالتدريج الماء إلى أن تصبح العجينة لينة، وتغلف بالنايلون وندعها لمدة ساعة إلى أن تختمر.
نقوم بتحضير خلطة التمر، وذلك من خلال نضع باكيت التمر المطحون، ويعجن باليد، ونقوم بوضع القليل من زيت الزيتون، والقليل من الهيل المطحون، وأيضا اليانسون الناعم، ونعجنهم مع بعضهم البعض، بعد ذلك نقوم بتكوير بعض الكرات، ونشكل ما تبقى منها على هيئة الأسطوانة الرفيعة.
نقوم بإحضار العجينة، ونقطع منها قطع صغيرة، ونمدها بالشوبك قطعة طويلة، ثم نضع عليها العجوة، ثم نلفها عليها، ونرقها بالشوبك قليلا، ونقوم بتقطيعها على هيئة مثلثات، ونعمل بالشوكة بعض أشكال على هذه المثلثات.
نقوم بإحضار بعض القطع من العجينة ونكورها، ثم نحفر في كل واحدة من هذه الكرات المصنوعة من العجينة حفرة في المنتصف، ونقوم بوضع العجوة داخلها، ونغلقها، ثم نضعها في قالب العجوة، ونقلبها، ونضعها في صينية مع المثلثات، ونخبزها من الأسفل، ونحمرها من الوجه إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم نخرجها من الفرن، ونضعها في طبق التقديم.
كرات التمر
المكوّنات
باكيت من التمر مطحون ناعم.
ملعقة كبيرة من الهيل مطحون.
فستق حلبي مطحون.
جوز هند ناعم.
باكيت شوكولاتة سادة.
نصف كأس من الزبدة.
طريقة التحضير
نقوم بضع الزبدة في مقلاة على النار، ونضع عليها التمر المطحون، ونقلبهم مع بعضهم البعض ثم نضع عليهم الهيل، مع التحريك لمدة دقيقة إلى أن يتشربوا النكهة، وندعهم إلى أن يبردوا، ثم نقوم نذوب الشوكولاتة في حمام مائي.
نقوم بتكوير التمر في كرات صغيرة، ثم نغمسها في الشوكولاتة، بعد ذلك نقوم بغمس كل كرة إما بجوز الهند، أو بالفستق الحلبي، ثم نضعهم في طبق التقديم، ونقدمه.
