القائمة الرئيسية

الصفحات

  

طريقة عمل الغريبة التركية

تعد الغريبة من الحلويّات التي تقدّم بشكل رئيسي في الأعياد الإسلاميّة، والمناسبات، حيث تتسم بقوامها الهش، ولذّة طعمها، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الغريبة التركيّة. 


الغريبة على الطريقة التركية

 

المكونات

خمس أكواب من الدقيق الأبيض. 

كوب ونصف من السمن النباتي.

 بياض بيضة. 

كوب وربع من السكّر الأبيض مطحون ناعم.

 ربع ملعقة كبيرة من الفانيلا. 

نصف كوب من الفستق الحلبي.


طريقة التحضير

نقوم بوضع السمنَ في وعاء متوسّط، ونخفقها بشكل جيد بإستخدام المضرب الكهربائيّ. 

نقوم بإضافة السكر الناعم، وبياض البيض، وأيضا لفانيلا، ونواصل بالخفق إلى أن تتجانس المكوّنات مع بعضها البعض.

نقوم بإضافة  الدقيق الأبيض المنخول بالتدريج إلى الخليط السابق، ونواصل بالعجن بإستخدام اليد، وذلك إلى أن نحصل على عجينة طريّة ومتماسكة، وسهلة التشكيل.

 نقوم بإحضار صينية مناسبة، ثم ندهنها بالقليل من السمن. 

نقوم بتشكيل العجينة بشكل دائري أو بالشكل الذي نريده، ثم نقوم بوضع في نصف كل قطعة من الغريبة حبة من الفستق الحلبيّ، ونضغط عليها بلطف نحو الأسفل، وذلك كي تلتصق بالعجينة بشكل كامل. 

نقوم برص قطع الغريبة في الصينيّة. 

نقوم بإدخال الصينية إلى الفرن على درجة حرارة منخفضة، ولمدّة لا تفوق عشر دقائق.

 نقوم بإخراج الصينية من الفرن، وندعها جانبا إلى أن تبرد. 

نقوم بوضع الغريبة التركيّة في طبق مناسب للتقديم، ثم نقدمها وهي باردة مع القهوة أو الشاي.


 الغريبة التركية الهشة


 المكونات

 كوب من السكّر الأبيض بودرة. 

كوب من الزبدة النباتيّة. 

كوبان من الدقيق الأبيض. 

نصف ملعقة كبيرة من الفانيلا.

 نصف كوب من الصنوبر أو الفستق الحلبي للتزيين. 


طريقة التحضير 

نقوم بوضع الزبدة النباتيّة، وأيضا السكر البودرة في وعاء متوسّط ، ثم نخفقهم بشكل جيد بإستخدام المضرب الكهربائي إلى أن نحصل على مزيج متجانس. 

نقوم بإضافة الفانيلّا، ونواصل بالخفق لمدة لا تقل عن دقيقتيْن.

نقوم بإضافة الدقيق الأبيض المنخول بالتدريج إلى المزيج السابق، ونواصل بالتحريك بإستخدام اليد أو بإستخدام المضرب اليدويّ، وذلك إلى أن نحصل على عجينة طريّة ومتماسكة.

نقوم بتشكيل العجينة إلى أقراص دائريّة صغيرة، ثم نقوم بوضع في نصفها حبّة من الفستق الحلبيّ أو الصنوبر، ونضغط عليها بخفّة. 

نقوم بترتيب قطع الغريبة في صينية مناسبة.

نقوم بإدخال الصينية إلى فرن ساخن على درجة حرارة مئة وثمانين مئويّة، ولمدة لا تفوق عن عشرة دقائق.

 نقوم بإخراج الصينية من الفرن، وندعها جانبا إلى أن تبرد، ثم نضع الغريبة في طبق مناسب للتقديم، ونقدمها وهي باردة مع الشاي أو القهوة.