الفول بالبيض من الأطباق الشعبية التي تشتهر بها جمهورية مصر العربية، وهي من الأطباق الأصيلة التي يعتمد عليها أغلب سكان المنطقة، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الفول بالبيض.
الفول مع بيض العيون
المكونات
250 غرام من الفول مدمس.
ملعقة صغيرة من الملح.
حبة بندورة مقطعة لمربعات صغيرة.
ملعقتان من زيت الزيتون.
ملعقة من الزبدة أو السمنة البلدي.
عصير نصف ليمونة.
رشة من الفلفل الحار.
ملعقة طحينة.
أربع بيضات متوسطة.
طريقة التحضير
نقوم بوضع الفول في مقلاة على النار، ثم نضيف له الملح وعصير الليمون ونحركه بشكل جيد مع المحافظة على شكل الحبات من الهرس.
نقوم بإضافة قطع البندورة على الفول مع التقليب الهادئ.
ندع الفول على نار هادئة إلى أن يغلي، ثم نضيف الطحينة في عاء مع زيت الزيتون ونحركهم إلى أن يتجانس الخليط بشكل جيد.
نقوم بإضافة المزيج للفول، ثم نضيف رشة الفلفل وذلك على حسب الرغبة.
نفرد الفول بشكل متساوي بالمقلاة، ثم نضع السمنة البلدي على الوجه، حيث تُصبح ممتدة على كامل الوجه.
نقوم بوضع البيض فوق الفول حيث نحافظ على شكل الصفار متماسك، وتكون كل بيضة بعيدة عن الأخرى، حتى يتم تشكيل طبقة كاملة من البيض على وجه الفول، ثم نرش الوجه بالقليل من الملح، ونغطي المقلاة لمدة خمس دقائق على نار هادئة إلى أن ينضج البيض بالكامل.
نقدم طبق البيض بالفول كامل الحبة وهو ساخن، ثم نزينه بالقليل من السماق.
الفول بالبيض المخلوط
المكونات
250 فرام من الفول المدمس.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
رشة من ملح الليمون.
رشة من الفلفل الأحمر.
زيت الزيتون.
أربع بيضات.
طريقة التحضير
نقوم بوضع الفول في المقلاة على النار هادئة، ثم نقوم بهرسه إلى أن يُصبح الخليط ناعم.
نقوم بإضافة الملح وحامض الليمون والفلفل الحار وأيضا القليل من الماء، ثم نحرك إلى أن تختلط المكونات معا.
نقوم بإضافة زيت الزيتون على الفول، وندعه ليسخن قليلا مع الفول.
نقوم بوضع البيض في وعاء جانبي، ثم نضيف له الملح والقليل من الفلفل الأسود، ونخفقه بالشوكة بشكل جيد، ثم نسكبه فوق الفول مع التقليب الجيد والمتواصل إلى أن ينضج البيض بشكل جيد.
نقوم بتغطية المقلاة لمدة 3 دقائق حتى نتأكد من نضج البيض تماما.
نقدم طبق الفول مع البيض المخفوق وهو ساخن مع الخبز البلدي الطازج، وبعض من أنواع المقبلات المفضلة، ثم نزين الطبق بالبقدونس المفروم ناعم، والقليل من البصل الأخضر المفروم ناعم.
