تعتبر الشكشوكة طبق رئيسي في تونس، وليبيا، والمغرب، وأيضا الجزائر.
وهي عبارة عن طبق مُكون من البيض، وصلصلة الطماطم، مع البصل والفلفل الحار، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الشكشوكة.
الشكشوكة التونسيّة
المكونات
حبّتان متوسطتان من الفلفل الحلو ومقطّعتان ناعم.
ستّ حبّات متوسطة من الطماطم مقطّعة ناعم.
حبّتان صغيرة من البصل مقطّعة ناعم.
200 غرام من لحم العلوش مفروم.
ثلاثة فصوص من الثوم.
ملعقة واحدة كبيرة من الزّبدة.
ملح وفلفل على حسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة كراوية مطحونة.
حبّتان متوسظة من البيض، وينبغي أن تكون مخفوقتين.
طريقة التحضير
نقوم بوضع الفلفل الحلو مع الطماطم والبصل في الزبدة، ونحركهم إلى أن يصبح لونهم ذهبي، ثم نضيف البيض المخفوق بالتدريج لهم، ونقوم بتقليب الخليط باستمرار، ثم نضيف اللحم ويطبخ وذلك مع التحريك لمدّة عشر دقائق، ثمّ نضيف المكوّنات المتبقّية، ونطبخ المزيج لمدّة نصف ساعة على نار هادئة، ثم نقدمه مع الأرز أو مع الخبز.
الشكشوكة المصريّة
المكونات
5 أو 6 حبّات من البيض.
3 أو 4 حبّات من الطماطم مقطّعة لقطع صغيرة.
ثمرة متوسطة من البصل مفرومة.
زبدة.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملح.
طريقة التحضير
نقوم بوضع الزبدة في المقلاة، ثمّ نضيف إليها البصل، ونقلى إلى أن يتغيّر لونه، ثمّ نضيف حبات الطماطم مع الملح والبصل ونقلّبها إلى أن تخرج الطماطم القليل من الماء منها، ثم نضيف إلى المكوّنات حبّات البيض، ونقوم برشّ الملح والفلفل، وبعد ذلك نخفّض النار ونحرك الخليط إلى أن ينضج البيض، ثم نقدمها بعد ذلك.
شكشوكة البيض بالفخار
المكونات
ثلاث ملاعق من زيت الزيتون.
حبّة كبيرة من البصل مقطّعة لشرائح رقيقة.
حبّة كبيرة من الفلفل الأحمر مقطّعة ناعم.
ثلاثة فصوص من الثوم مقطع لشرائح ناعمة.
فلفل أسود مطحون.
فلفل حار.
علبة 800 غرام من البندورة مع عصيرها.
ملح خشن.
ست بيضات.
الكزبرة طازجة ومفرومة ناعم.
طريقة التحضير
نسخن الفرن على 200 درجة مئويّة، ثم نصب الزيت في مقلاة ونضعها على نار متوسطة، ثم نقوم بإضافة البصل والفلفل ونطبخ المكوّنات نحو 20 دقيقة إلى أن تصبح ناعمة، ثم نضيف الثوم وندعه يطبخ لمدّة دقيقتين إلى أن يصبح ناعم.
نحرك المكونات ونرش الفلفل المطحون مع الكمّون والفلفل، وقبل أن نضيف البندورة نتبّلهم بالفلفل والملح، وندع هذا الخليط على نار هادئة لمدّة عشر دقائق إلى أن يصبح كثيف القوام، ثم نضيف البيض على البندورة ونرش الملح والفلفل عليه.
ننقل المقلاة للفرن ثم نخبزهم لمدّة ربع ساعة، وإن استعملنا الفخّار نقوم بوضع مزيج البندورة فيه ثم نكسر البيض فوقه، ونخبزه لمدّة ربع ساعة، ثم نرش الكزبرة عليه.
