القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البروكلي مع الدجاج

 

طريقة عمل البروكلي مع الدجاج

 

الدجاج بالبروكلي من أكثر الأطباق شهرة في المطبخ الصيني، ثمّ انتشر بشكل سريع جدا بالمقاطعات الصينيّة، ثم أصبح من أشهر الأكلات والأكثر طلبا في الصين، ثم انتشر هذاالطبق في جميع دول العالم العربي والغربي، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير البروكلي مع الدجاج.


البروكلي مع الدجاج


المكوّنات 

ثلاثة قطع من صدر الدجاج، مقطّعة لمربّعات متوسّطة.

 ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا صوص. 

ملعقة كبيرة من صلصة الفلفل الحارّ الأحمر. 

4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتيّ.

 أربعة فصوص من الثوم.

 ثلاث حبات من البصل متوسّطة ومقطعة لجوانح. 

ثلاثة أرباع الكأس من الماء. 

ملعقة صغيرة من السكّر. 

كأسان من الملفوف مقطّع لجوانح. 

رأس متوسط من البروكلي ومقطع لقطع متوسّطة. 

ملعقة كبيرة ونصف من النشا ذائبة بربع كأس من الماء البارد.

 نصف كأس من البصل الأخضر، مقطّع لشرائح صغيرة. 


طريقة التحضير

نقوم بغسل الدجاج عدّة مرات مع التخلّص من جلدها وكل الدهن المتراكم عليه. 

نضع الزيت النباتيّ في قدر على نار هادئة، ثم نضيف البصل المقطّع مع التقليب المتواصل إلى أن يذبل.

نقوم بإضافة الثوم ونحرك مرّة أخرى إلى أن تتجاس المكوّنات.

نقوم بإضافة قطع الدجاج على البصل والثوم مع التحريك المتواصل للخليط من وقت لآخر.

ندع الدجاج على نار هادئة مغطى إلى أن يقترب من النضج.

نقوم بإضافة الملفوف إلى الدجاج ثم نخلط، وندعه لمدّة دقيقتين على النار مع تغطية الوعاء.

نقوم بإضافة البصل الأخضر إلى باقي المكوّنات مع التحريك المتواصل.

نقوم بإضافة البروكلي المقطّع إلى باقي المكوّنات، ونقلب الخليط إلى أن تتجانس كلها مع بعضها البعض. 

نقوم بإضافة الصوص الحارّ، والصويا صوص إلى الخليط ونقلب قليلا مع العلم أنّ الصوص يحتوي على نسبة ملح جيّدة لهذا فعند إضافة الملح يفضل التقليل منه لتجنب الملوحة الزائدة.

نقوم بإضافة الماء إلى المزيج وندعه إلى أن يغلي لمدّة خمس دقائق. 

نقوم بإضافة النشا الذائب بالماء ليزيد من كثافة المرقة، ونقلب كي لا يتكتّل الخليط. 

نواصل في التحريك والتقليب، إلى أن يصبح ذا قوام مناسب وكثيف. 

يتم تقديم طبق الدجاج مع البروكلي وهو ساخن مع الأرزّ الأبيض. 


شوربة البروكلي بالدجاج 


المكوّنات 

ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي. 

بصلة مفرومة ناعم.

 أربعمئة وخمسون غرام من صدور الدجاج، مقطعة لمكعبات.

 ستة كؤوس من مرق الدجاج. 

رأس من البروكلي مقطع. 

نصف كأس من جبنة الموزاريلا مبشورة. 

كأس من جبنة الشيدر مبشورة. 

رشة من الملح. 

رشة من الفلفل الأسود مطحون. 

أربعة كؤوس من الأرز.  


طريقة التحضير 

نقوم بتسخبن الزيت في قدر على النار، ثمّ نضيف البصل ومكعبات الدجاج ونحركهما لمدة خمس دقائق. 

نغلي مرق الدجاج في قدر على النار، ثم نضيف قطع البروكولي، وجبنة الموزاريلا وأيضا جبنة الشيدر.

نقوم بإضافة خليط البصل والدجاج إلى القدر، ثم ننكّه المزيج بالملح والفلفل الأسود.

نقوم بإضافة بعد ذلك الأرز بعد غسله بشكل جيد، ثم نقلب المكوّنات. 

ندع الشوربة على النار إلى أن  تنضج أي إلى أن يلين البروكلي والأرز ويذوب الجبن.  

نقوم بوضع الشوربة في الخلاط الكهربائي إلى أن تصبح ناعمة، ثمّ نقدمها وهي ساخنة.