القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة طبخ الدجاج


هناك الكثير من الوصفات والطرق لطبخ الدجاج، إذ يمكن طبخه مع المرق أو معَ الأرزّ أو الصواني، كما يمكن طبخه على هيئة فيليه، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة طبخ الدجاج.


مقلوبة الدجاج


المكوّنات

 كيلو من صدر الدجاج منزوع جلد. 

خمسة كؤوس من الماء. 

كأسان من الأرزّ، مغسول ومصفّى.

 كأس من السمن. 

بصلة متوسّطة. 

ملعقة صغيرة من الملح. 

ملعقتان كبيرتان من الصنوبر. 

نصف كأس من اللوز مقشّر.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.

 نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 

نصف ملعقة صغيرة من القرفة. 

نصف ملعقة صغيرة من الهيل.

 نصف ملعقة صغيرة من الزعفران. 


طريقة التحضير 

في قدر على النار نقوم بوضع الدجاج مع البصل المقشر والماء، ثمّ تضاف التوابل.

ندع القدر على نار هادئة لمدّة أربعين دقيقة بعد أن يغلي الماء.

نقوم برفع قطع الدجاج من المرق، ثم نصفي المرق وندعه جانبا.

 نقوم بتقطيع الدجاج لشرائح متوسّطة. 

نقوم بوضع السمن في قدر آخر على نار متوسّطة. 

نحمّر الصنوبر في السمن، ثمّ نضعه جانبا.

 نحمّر اللوز في السمن نفسه مع التقليب باستمرار، ثم نضعه جانبا.

نصفف الدجاج المقطع في قعر في قدر واسع.

نقوم بإضافة اللوز، والصنوبر، والفستق الحلبيّ على الدجاج.

نضع الأرز في الطبق فوق المكوّنات الأخرى.

نسكب ثلاثة كؤوس من مرق الدجاج بالتدريج، حتى لا يتبعثر الأرز. 

نقوم بتغطّية القدر، ثم نضعه على نار خفيفة لمدة نصف ساعة.

نقلب القدر فوق صينية أكبر من القدر بقليل، وندع القدر فوق الصينية لخمس دقائق ونحركه، ثم نرفع القدر بحذر.


 صينية دجاج بالفرن 

المكوّنات


دجاجة كاملة مقّطّعة. 

بصلتان مقطّعتان لشرائح. 

فصّان من الثوم مهروس.

 كيلو من الطماطم مقشرة ومبشورة. 

كأي من الزيت النباتي. 

أربع ملاعق كبيرة من الزبدة.

 حبّة متوسطة من البطاطا مقشّرة ومقطّعة لثماني قطع.

 أربع حبّات من الجزر مقشّرة ومقطّعة لقطع سميكة. 

عشر حبات من الفطر مقطّعة لأنصاف. 

ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.

 كأسان من مرق الدجاج.

 نصف كأس من الدقيق. 

رشّة من الملح. 

نصف ملعقة صغيرة من البابريكا. 

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 

نصف كأس من الزيتون الأسود.  


التتبيلة

 نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حارّ.

 نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض. 

ملعقتان كبيرتان من الإكليل الجبل طازج. 

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 

ملح. 

ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم. 

نصف كأس من الخلّ الأحمر.


 طريقة التحضير 


نقوم بوضع الفلفل الأسود، والفلفل الأحمر، والفلفل الأبيض، والملح على حسْب الرغبة، وإكليل الجبل، ومعجون الطماطم وأيضا الخلّ في وعاء، ونخلط المكوّنات بشكل جيد.

تنقع قطع الدجاج في المزيج السابق، ثم نضعها في الثلاجة لساعة على الأقل. 

نقوم بتسخين كأسا من الزيت النباتيّ، ثم نقلي فيه قطع الدجاج، ونحركها حتى تتحمّر بشكل جيد من كل الجهات. 

نسخن الزبدة في قدر على النار ونشوّح فيها شرائح البصل إلى أن تذبل، ثم نضيف الثوم المهروس ونحركه بشكل جيّد. 

نقوم بإضافة قطع البطاطا وأيضا الجزر، ثم نخفّف النار ونغطي القدر، وندع الخضار تنضج لعشر دقائق، ثمّ نضيف الفطر ونحركه لثلاث دقائق. 

نقوم بإضافة الطماطم المبشورة إلى القدر مع معجون الطماطم، وندع المكوّنات إلى أن تغلي الصلصة. 

نقوم بوضع الزيتون فوق المكونات السابقة، ثمّ نرشّ الدقيق، ونصب المرق. 

ننكّه الطبق بالملح، والفلفل الأسود، وأيضا البابريكا، وندع القدر على نار خفيفة إلى أن تصبح الصلصة ذات قوام كثيف.