تعتبر الفراخ المحشية من الأكلات الرمضانية المفضلة لدى أغلب الشعوب العربية؛ حيث أن معظم الموائد العربية تقدم الفراخ المحشيّة خلال شهر رمضان، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الفراخ المحشية.
الفراخ المحشيّة بالأرز
المكوّنات
دجاجة كاملة غير مقطعة.
كيلو لحمة مفرومة.
ملح.
فلفل أسود.
قرفة مطحونة.
عيدان القرفة.
هيل حب وهيل مطحون.
ثلاث حبات من البصل.
كأسان من الأرز بسمتي.
زيت زيتون.
خل.
طريقة التحضير
الحشوة
نقوم بغسل الأرز عدة مرات، ثم ننقعه في ماء دافئ لمدة ربع ساعة.
نقوم بوضع القليل من زيت الزيتون في مقلاة فوق النار، وحين يسخن نقوم بإضافة اللحمة المفرومة ونرش عليها بعض الفلفل والملح والقرفة المطحونة والهيل المطحون ونحركها بشكل جيد ثم نغطيها ونتركها على نار هادئة، وبعد أن تنضج نصف نضوج نرفعها عن النار، ثم نضعها جانبا إلى أن تبرد.
نقوم بتعبئة إبريق بالماء، ونضعه على النار ونتركه إلى أن يغلي.
نقوم بوضع وعاء الطبخ على النار، ونضع فيه بعض زيت الزيتون والأرز، ونضيف له بعض الفلفل والملح وأيضا القرفة، ونقلبه لمدة خمس دقائق إلى أن يصبح لونه ذهبي، ثم نسكب فوقه الماء المغلي، ونغطي القدر بالغطاء وندعه على نار هادئة إلى أن يقترب من النضوج، ثم نضيف إليه اللحمة المفرومة ونحرّك جيدا، ونتركه خمس دقائق على النار ثم نرفعه.
الدجاج قبل تحضير الحشوة
نقوم بإفراغ الدجاجة من الداخل ونحرص على عدم قطع أي جزء منها حتى الرقبة، وننظفها بشكل جيد من الداخل ونزيل منها كل الأعضاء والزوائد، ثم نغسلها جيدا بالماء والخل ونضعها جانبا إلى أن تنتهي الحشوة.
نقوم بوضع الدجاجة على صينية ونبدأ بحشوها من الأعلى من عند الرقبة إلى أن تمتلئ، ثم نخيطها باستعمال الإبرة والخيط كي لا تسقط منها الحشوة أو نربط الرقبة بخيط.
نقوم بحشو الدجاجة من الأسفل بين الأفخاد إلى أن تمتلئ، ثم نخيطها مرة أخرى حتى لا تسقط الحشوة.
نقوم بدهنها من الخارج بالقليل من زيت الزيتون، ونضعها في صينية عميقة قليلا، ونقطع حولها البصل، ونضع بعض أعواد القرفة، ونفركها بالملح والفلفل الأسود والقرفة المطحونة وأيضا الهيل المطحون، ونضع عيدان القرفة وأيضا حبوب الهيل حولها، ونغلّف الصينية بالقصدير.
يسخن الفرن على درجة حرارة 180، ثم نضع فيه الصينية لمدة ساعة ونصف، ثم نكشف القصدير عن الدجاجة ونشغل الشواية من الأعلى ونحمر وجه الدجاجة، ثم نقلبها ونحمر الوجه الآخر لها.
نخرجها من الفرن ونقدمها مع السلطات والشوربات الرمضانية.
الفراخ المحشيّة بالفريك
المكوّنات
دجاجة كاملة غير مقطعة.
كبدة دجاج.
ربع كيلو من الفريكة منقوعة لمدة ساعتين.
بصلتان كبيرتان مفرومتان ناعم.
ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
ملعقة صغيره من بهار الكبسة.
ملح وفلفل أسود على حسب الرغبة.
مئة غرام من الزبدة.
مكعب واحد من مرقة الدجاج.
طريقة التحضير
نغسل الدجاجة بشكل جيد بالماء، وندعكها بالملح من الخارج والداخل، ثم نشطفها ونصفيها من الماء بشكل جيد.
نحمر البصل إلى أن يصبح أصفر اللون.
نقوم بتقطيع كبد الدجاج، ونقليهم مع البصل المحمر على نار متوسطة، ثم نضيف رشة ملح وفلفل أسود، ونضيف الفريك عليهم ونستمر بالتقليب على نار هادئة.
نقوم بإضافة القليل من الماء مع مكعب مرقة الدجاج، ونقلب إلى أن يستوي سبعين بالمائة تقريبا.
نقوم بحشو الدجاجة بالخلطة السابقة من الداخل، ثم نغلق الدجاجة من الأسفل بنكاشة أسنان خشبية.
نقوم بتذويب ملعقة صلصة مع الملح والفلفل الأسود، ثمّ ندهن الدجاجة من الخارج بمزيج الصلصة.
نقوم بوضع ورق الألمنيوم في صينية مغلفة، ثم نغطي الدجاجة به مع مراعاة دهن الورق بقليل من الزبدة، أو الزيت لضمان عدم الإلتصاق بالدجاجة.
نقوم بوضع القليل من الماء حوالى نصف كأس كبير، ثم نضعها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة تقريبا، ثم ندخلها الفرن لمدة ساعة تقريبا مع متابعتها إلى أن تنضج تماما.
