القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل محشي البصل


تعد المحاشي من الأطباق المميّزة، حيث يفضل الجميع تناولها بأنواعها المختلفة، وتختلف المحاشي من بلد لآخر على حسب طريقة تحضيرها ومكوناتها، ومن الخضار التي يمكن حشوها البصل، والفلفل الرومي، والكوسا، والباذنجان، وأيضا ورق العنب، وفي هذا المقال سنقدم لكم  طريقة إعداد محشي البصل. 

 محشي البصل


 المكونات 

سبع حبات من البصل.

 بصلة كبيرة مفرومة. 

مئتا غرام من اللحم مفروم. 

حبتا جزر مفرومتان ناعم.

 نصف كأس من البازيلاء مسلوقة. 

حبة كبيرة من الطماطم مفرومة.

 ملعقة صغيرة من النعناع الجاف مطحون. 

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود. 

كأس أرز مصري. 

ملعقتان كبيرتان زيت زيتون. 

نصف ملعقة صغيرة كمون.

 ربع ملعقة صغيرة كركم. 

ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون. 


طريقة التحضير

 نقوم بتقطيع البصلة من الرأس إلى الأسفل بحيث تصل السكين لمنتصف البصلة ويجب عدم تقسيم البصلة. 

نقوم بسلق البصلة في ماء وملح لمدة لا تفوق عن عشر دقائق، ثم نقوم بتصفيتها من الماء وندعها تبرد قليلا. 

نقوم بفصل طبقات البصل عن بعضها البعض وندعها جانبا لحشوها. 

نقوم بنقع الأرز لمدّة نصف ساعة،ثم نصفيه من الماء.

نقوم بإضافة البصل المفروم، والجزر، والبازيلاء، والطماطم، وأيضا البقدونس، للأرز. 

نقوم بإضافة النعناع، والملح، والفلفل، والكركم، والكمون، وأيضا زيت الزيتون لحشوة الأرز ثم نخلطها بشكل جيد. 

نقوم بحشو طبقات البصل بخلطة الأرز ونقوم بلفها، ثمّ نصُففها في القدر ونغمرها في الماء وعصير الليمون، وقليل من الملح، وأيضا ملعقة زيت الزيتون. 

نقوم بتغطّية القدر وندعه على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز.


صينية المحشي المشكل


المكونات 

نصف كيلو من الباذنجان صغير.

 ثلاث بصلات متوسطة الحجم. 

ستّ حبات من الفلفل الأخضر حار. 

حبتان من الطماطم كبيرتان.

 مكونات الحشوة: 

كأسان من الأرز المصري.

 ربع كيلو من اللحم مفروم.

 نصف ضمة من البقدونس مفروم. 

نصف ضمة من الشبت مفروم.

حبتان من الطماطم مفرومة ناعم. 

ملعقة كبيرة من الثوم مهروس. 

بصلة كبيرة مفرومة ناعم.

 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم. 

ربع كأس من زيت زيتون. 

ربع كأس من عصير الليمون. 

ملح.

 نعناع جاف.


 مكونات الصلصة الحمراء: 

ملعقتان من معجون الطماطم. 

ربع كأس من الزيت. 

ربع كأس من عصير الليمون. 

 كأسان من مرق اللحم أو الماء. 

الملح. 


طريقة التحضير

 نقوم بإحضار البصل ونفصل طبقاته بنفس الطريقة التي قمنا بها في الوصفة الأولى. 

نقوم بحفر الباذنجان بعد إزالة الرأس باستعمال الحفارة الخاصة، ويجب الحرص على عدم الوصول للقشور.

نقوم بتفريغ الطماطم من الللب الداخلي إلى أن تصبح مثل الكوب. 

نقوم بإزالة قمع الفلفل، ثم نفرغه من البذور ونجهّزه للحشو. 

نقوم بنقع الأرز بعد غسله بشكل جيد وندعه منقوع لنصف ساعة. 

نقوم بخلط مكونات الحشوة مع الأرز في وعاء عميق ونضيف الملح، والبهارات، والزيت، ومعجون الطماطم، وأيضا عصير الليمون. 

نقوم بحشو الباذنجان أولا ونصففه على أطراف الصينية، ثم نحشو البصل ونقوم بوضعه في وسط الصينية. 

نحشو الطماطم ونقوم بوضعها في الصينية، ثم نحشو حبات الفلفل الحار ونصفها على الوجه. 

نقوم بخلط مكونات الصلصة، ثم نغليها على النار ثم نصبها فوق صينية المحشي، ثم نغطي الصينية بورق الألمنيوم ونضعها في الفرن، يحتاج المحشي لساعة إلى أن ينضج، بعد ذلك نقوم بتحمير الوجه. 

نقدم المحشي وهو ساخن مع السلطة.