القائمة الرئيسية

الصفحات

عمل برياني الروبيان الهندي

عمل برياني الروبيان الهندي


يُعتبر برياني الروبيان  من أهم المأكولات الهندية، ويعرف المطبخ الهندي بكثرة البهارات والتوابل، وخاصة الفلفل الحار، وفي هذا المقال سنقدم طريقة عمل برياني الروبيان الهندي.


 برياني روبيان


 المكوّنات 

خمسمئة غرام من الجمبري. 

خمسمئة غرام من الأرز بسمتي. 

ملعقة كبيرة من الثوم مهروس.

 ملعقة كبيرة من البصل مهروس.

 ثلاث حبات من البصل مفروم.

 ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر حار. 

كأسان من اللبن الرائب.

 نصف ملعقة صغيرة من الكركم. 

ملعقة كبيرة من غارام ماسالا.

 ملح. 

بعض أوراق الغار.

 ملعقة صغيرة من برش الزنجبيل.

 ربع ملعقة صغيرة من الزعفران. 


طريقة التحضير 

نسخن الزيت في إناء على النار. 

نقوم بإضافة البصل المفروم مع التقليب المستمر إلى أن يذبل البصل، ثم نضيف الزنجبيل، وورق الغار، والبصل المهروس.

نقلب المكوّنات بشكل جيد حتى تظهر الرائحة. 

نقوم بإضافة اللبن الرائب والغارام ماسالا، والكركم، والفلفل الأحمر الحار، والملح وأيضا الجمبري، ونخلط المكوّنات بشكل جيد.

نترك المكوّنات على نار هادئة إلى أن تنضج، وتتماسك.

نغلي أربعة كؤوس من الماء. 

نقوم بوضع الأرز في الماء المغلي، ونطبخه على نار هادئة، إلى أن يجف عنه الماء. 

نقوم بإضافة الأرز إلى خليط الجمبري. 

نخلط المكوّنات بشكل جيد إلى أن تتداخل مع بعضها البعض.

نقوم بإضافة الزعفران، ونترك الخليط لمدّة عشر دقائق على النار إلى أن ينضج.


 برياني السمك


 المكوّنات

قطع كبيرة من سمك الفيليه. 

ربع ملعقة صغيرة من الملح.

 ربع ملعقة صغيرة من الكمّون. 

ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود. 

حبة من البصل مقطعة لحلقات. 

القليل من زيت الزيتون. 

فصان من الثوم. 

عود من القرفة.

 بعض حبات القرنفل.

 حبة ليمون أسود.

 بعض حبات الهال مطحون.

 القليل من مسحوق الكركم.

 أربع حبات من البندورة مفرومة. 

حبة مفرومة من الفلفل رومي.

 ثلاثة قرون من الفلفل الحار.

 كوبان من الأرز بسمتي مسلوق . 

صنوبر أو كاجو أو زبيب. 

حبة من الجزر مبروش.

 بقدونس مقطع.

 كوب من الماء. 

 

طريقة التحضير

نتبل السمك بالملح، والفلفل، وأيضا الكمون.

نقوم  بوضع القليل من زيت الزيتون في قدر على النار، ثم نضع قطع السمك، ونقلبها، ثم نرفعها ونضعها في طبق قبل أن تنضج.

نقوم بوضع الثوم والبصل في زيت السمك، ونحرك بشكل جيد إلى أن تذبل. 

نقوم بإضافة الليمون الأسود، والهال، والقرنفل، وأيضا القرفة، مع المواصلة في التحريك. 

نقوم بإضافة البندورة المفرومة، والفلفل المفروم، والكركم، وأيضا الماء. 

وبعد أن تذبل المكوّنات نرص السمك، وبعدها نقوم بإضافة الأرز المسلوق. 

نحمر المكسرات والزبيب بزيت زيتون، ثم نضع زيت المكسرات على الأرز. 

نغطي الأرز وندعه إلى أن ينضج.