القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل مسخن دجاج بالفرن


يعتبر طبق المسخن من المأكولات الغذائية التراثيّة المشهورة جدا، ويرجع بتاريخه وأصوله إلى المطبخ الفلسطيني، ويتم تحضيره بكثرة في الولائم والعزائم، وخاصة في شهر رمضان المبارك؛ لأنه يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الهامة التي تمد جسم الصائم بالطاقة بعد نهار طويل من الصوم، ويمكن أيضا تحضيره بطرق متعددة ومتنوعةٍ؛ حيث يقدم مع الدجاج والمكسرات بخبز الطابون، أو بخبز الشراك.


مسخن دجاج بالفرن

 

المكوّنات

 ست قطع من صدر الدجاج من دون الجلد والعظام. 

نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام.

نصف ملعقة من الفلفل الأسود مطحون. 

عصير ليمونة. 

نصف ملعقة كبيرة من السماق. 

ربع ملعقة صغيرة من القرفة مطحونة. 

قطعتان من خبز بيتا كبير. 

بصلة مقطّعة لشرائح رفيعة. 

أربع ملاعق كبيرة من زيت زيتون 

أربع ملاعق من الماء. 


طريقة التحضير


نقوم بوضع عصير الليمون في وعاء مع السماق، والملح، والقرفة، وأيضا الفلفل الأسود ونمزج المكوّنات بشكل جيد.

نقوم بإضافة قطع صدور الدجاج ونمزجه مع التتبيلة. 

نقوم بتغطّية الوعاء، ثم نضعه داخل الثلاجة لمدّة ساعتين. 

نقوم بتسخين الزيت في مقلاة غير لاصقة، ثم نقلي فيها البصل إلى أن يذبل. 

نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 175 درجة مئوية. 

نصب الماء في قدر، ثم نضع الدجاج المتّبل، ونضيف فوقه التتبيلة المتبقية وأيضا مزيج البصل. 

نقوم بتغطّية القدر وندع المزيج يغلي لمدة عشرين دقيقة إلى أن ينضج. 

نقوم بتغليف صينية الفرن بورقة زبدة، ثم نضع فيها الخبز العربي، وقطع الدجاج مع كمية قليلة من مرقه، ثم نقوم بإدخالها إلى الفرن، إلى أن يتحمّص الخبز. 


مسخن رول 


المكوّنات

 كيلو من صدر الدجاج مسحب ومقطّع لشرائح.

منقوع في عصير الليمون والزيت. 

ملعقة صغيرة من الكاري. 

مكعب من مرق الدجاج.

 خمس حبات من البصل مفروم.  

لوز محمّص على حسب الرغبة.

سماق على حسب الرغبة.

ملح طعام على حسب الرغبة.

سبعة أرغفة من خبز الشراك. 


طريقة التحضير

نقوم بوضع الدجاج في قدر على النار، وندعه إلى أن يخرج ماؤه، ثم نضع البصل المفروم في القدر مع القليل من الزيت النباتي.

نقوم بتحريك المكوّنات بشكل جيد إلى أن تذبل. 

نصب كوبان من الماء، وندع المزيج يغلي لمدة نصف ساعة إلى أن تنضج كل المكوّنات، ويجف الماء عنها.

نقوم بإضافة مكعب مرق الدجاج، ثم نرش ملح الطعام، والكاري، وأيضا السماق، ونحرك بشكل جيّد.

نطفئ النارعن القدر، وندع المزيج جانبا إلى أن يبرد قليلا، ثمّ نقوم بإضافة اللوز المحمّص. 

نقوم بتقطيع خبز الشراك إلى مربعات عريضة الشكل، ونحشو الخبز بخلطة الدجاج.

نقوم بلفّ الخبز على شكل اسطواني.

نقوم بإحضار الشواية، ثمّ نحمّص كل لفائف المسخن إلى أن يتحمّر.