القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير لازانيا تونسية

طريقة تحضير لازانيا تونسية


يعتبر طبق اللازانيا من الأطباق الشهيرة في العالم، ويرجع أصل هذا الطبق إلى الإيطاليين إلا أن كلمة لازانيا هي كلمة إغريقية، وتعني "قدر الطبخ"، وفي هذا المقال سنتعرف على طريقة تحضير اللازانيا التونسية.


 لازانيا تونسية 


المكونات

 خمسمئة غرام من معكرونة اللازانيا.

 كوب ونصف من جبن موزاريلا مبشور. 

صلصة اللحم:

أربعمئة غرام من اللحم مفروم.

 أربع ملاعق صغيرة من الزبدة.

 كوبان من البندورة مقطعة لمكعبات صغيرة.

 أربع ملاعق صغيرة من معجون البندورة.

 ملح وفلفل أسود على حسب الذوق. 

نصف ملعقة صغيرة من القرفة.

 البشاميل: 

أربع أكواب من الحليب سائل.

 أربع ملاعق كبيرة من الدقيق. 

أربع ملاعق صغيرة من الزبدة.

 حبة من البصل مفرومة.

 ملح وفلفل أسود على حسب الذوق.

 نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب. 


طريقة التحضير 

نقوم بتحضير صلصة اللحم، بتذويب الزبدة في قدر على نار متوسطة الحرارة، ثم نقوم بإضافة البصل، ونقلبه إلى أن يذبل.

نقوم بإضافة اللحم، وندعه لمدة عشر دقائق مع التقليب من الحين لآخر.

نقوم بإضافة البندورة فوق اللحم، ونقوم بتذويب معجون البندورة في قليل من الماء، ثم نضيفه إلى الخليط. 

نترك الصلصة على نار منخفضة مع التقليب من وقت لآخر إلى أن ينضج اللحم.

نقوم بتحضير البشاميل، من خلال تذويب الزبدة في قدر على نار متوسطة الحرارة، ونضيف البصل، ونقلبه إلى أن يذبل. 

نقوم بإضافة الدقيق، ونقلب إلى أن يصبح لدينا خليط قريب إلى العجينة.  

نقوم بخفض النار، ثم نضيف الحليب بالتدريج مع التقليب المتواصل إلى أن يتماسك الخليط. 

نقوم بتنكيه الصلصة بالملح، وجوزة الطيب، والفلفل الأسود، وبعد ذلك نقوم بإزالة القدر عن النار. 

نقوم بوضع طبقة من اللازانيا في صينية، ثمّ نغطيها بثلث كمية اللحم، وبربع كمية البشاميل. 

نقوم بإعادة هذه الخطوة إلى أن تنتهي الكمية، ثم يرش الجبن على وجهها، ونقوم بإدخالها إلى فرن ساخن على حرارة متوسطة. 

ندع الصينية في الفرن لمدة عشرين دقيقة، وخرجها، ثم نقدمها.


 رولات اللازانيا

 المكوّنات 

علبة من معكرونة لازانيا. 

مئتان وخمسون غرام من جبن موزاريلا مبشور.

 الحشوة:

 كوب من السبانخ مجمدة.

فصان من الثوم مهروسان. 

أربع ملاعق صغيرة من الزيت. 

نصف كوب من جبن ريكوتا مفتت.

 ملح على حسب الذوق.

 ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

 الصلصة الحمراء: 

حبة من البصل مفرومة. 

أربع حبات من البندورة مهروسة. 

أربع ملاعق صغيرة من معجون البندورة.

 ربع ملعقة صغيرة من الملح. 

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

 أربع ملاعق صغيرة من الزيت. 


طريقة التحضير

نقوم بتحضير الحشوة، من خلال تسخين الزيت في مقلاة على حرارة متوسطة، ثم نقوم بإضافة الثوم، ونقلبه إلى أن يذبل.

نقوم بإضافة السبانخ، ونقلبه من حين لآخر إلى أن يذبل. 

ينكه بالملح، والفلفل الأسود، ثم نقوم بإزالة القدر عن النار، وندعه جانبا إلى أن يبرد قليلا.

نقوم بإضافة جبن الريكوتا، ونقلب الخليط. 

نقوم بسلق شرائح اللازانيا بالماء المملح المغلي لمدة ثلاث دقائق. 

نقوم بوضع على كل شريحة من اللازانيا قليلا من الحشوة، ثم نلفها على شكل رول، ثم نضعها بداخل صينية. 

نقوم بتحضير صلصة البندورة، من خلال تسخين الزيت في قدر على نار متوسّطة، ويضاف البصل إليه، ونقلبه إلى أن يتغير لونه. 

نقوم بإضافة البندورة، ونقلب من حين لآخر. 

نقوم بتذويب معجون البندورة بقليل من الماء، ثم نصبه في القدر. 

تنكه المكوّنات بالفلفل الأسود، والملح. 

ندع الخليط إلى أن يغلي، وتتماسك الصلصة، ثم نسكبها فوق رولات اللازانيا. 

يرش جبن الموزاريلا على وجه اللازانيا، ثم نقوم بإدخال الصينية إلى فرن ساخن على حرارة متوسّطة.

ندع الصينية في الفرن لمدة خمس وعشرين دقيقة، ونخرجها، ثم نقدمها.