البشاميل أو ما يُعرف بالصلصة البيضاء، وهو عبارة عن مزيج من الزبدة، والطحين، وأيضا الحليب، ويعود أصل هذه الصلصة إلى المطبخ الفرنسي، وهو يستعمل كأساس للصلصات الأخرى كصلصة مورناي وهي صلصة البشاميل مع الجبن. يتم استعمال البشاميل لتحضؤر الكثير من الأكلات مثل المعكرونة، والدجاج، والخُضار وغيرها مز الأطباق، ولكن البعض يجدونها دسمة وتؤدي إلى زيادة الوزن، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير بشاميل دايت.
بشاميل الدايت بالشوربة
المكوّنات:
نصف لتر من الحليب خالي الدسم.
نصف لتر من الشوربة خالية الدسم.
ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق.
ملعقة كبيرة من نشا الذرة.
فلفل أسود أو أبيض.
ملح على حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
نقوم بأخذ كأس صغير من الحليب البارد، ثم نخلطه مع الدقيق ونشا الذرة، ونضع الحليب مع الشوربة فوق نار متوسطة الحرارة.
نقوم بتحريك الحليب والشوربة، ثم نضيف الفلفل والملح إليه.
نقوم بإضافة مزيج الدقيق، ونشا الذرة، والحليب إلى المزيج السابق مع التحريك المتواصل إلى أن يصبح البشاميل متماسك وكثيف.
نقوم بإزالة البشاميل عن النار بعد أن يصبح كثيفا بطريقة مُناسبة، وفي حال كان لا يزال سائلا، من المكن إضافة المزيد من النشا إليه حتى يكثف.
الكوسا بالبشاميل دايت
المكوّنات:
كيلو من الكوسا مقشرة ومقطعة إلى حلقات.
نصف كأس من الماء.
ملح وفلفل على حسب الرغبة.
عصاج دايت من دون أي دهون.
ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الردة.
كأسان من الحليب خالي الدسم.
طريقة التحضير:
نقوم بتحضير البشاميل الدايت من خلال مزج كأسين من الحليب، والدقيق، والردة، ونخلطه بشكل جيد، ثم نتبله بالملح والفلفل، ونضعه على النار مع التقليب.
نقوم بوضع حلقات الكوسا مع نصف كأس من الماء على النار ونسلقها نصف سلقة فحسب مع الاحتفاظ بماء السلق القليل المتبقي، ونتبلها بالملح والفلفل، ثمّ نضع نصف كميتها مع مائها فى بياركس، ونضع العصاج الدايت عليها.
نقوم بإضافة النصف الآخر من الكوسا فوق العصاج، ونغطيه بالبشاميل الدايت، وندهن الوجه على حسب الرغبة بالبيض، ونضع البايركس في الفُرن إلى أن يتحمر الوجه.
المكرونة بالبشاميل الدايت
المكوّنات:
كيلو من اللحم مفروم.
بيضتان.
القليل من زيت الزيتون.
كأس ونصف من الدقيق.
كأس كبير من اللبن خالي الدسم.
كيلو من المعكرونة دايت.
طريقة التحضير:
نقوم بسلق المعكرونة إلى أن تنضج تماما.
نقوم بخلط الدقيق مع زيت الزيتون، واللبن خالي الدسم، وأيضا الماء البارد في الخلاط بشكل جيد.
نقوم بتشويح البصل من دون زيت أو أي إضافات إلى أن يصبح لونه أصفر أو ذهبي.
نقوم بإضافة اللحم المفروم إلى البصل المشوح مع البهارات والملح مع التقليب بشكل جيد، ثم نغطيه إلى أن ينضج المزيج.
نقوم بسكب المعكرونة في البايركس أو أي صينيّة أخرى، ثم نقوم بإضافة البشاميل ونضع البيض فوقه، ثم نضع المعكرونة في الفُرن إلى أن تنضج تماما.
