يعد الجزر من الخضروات الأكثر انتشارا حولَ العالم، حيث يستعمل في تحضير الكثير من الأطباق المتنوّعة، من قبيل السلطات، العصائر، وأيضا الحلويات كالكيك والبسكويت، والشوربات إلى جانب المحشيّ. وفي هذا المقال سنتعرّف على طريقة تحضير محشي الجزر الأحمر.
محشي الجزر الأحمر
المكوّنات
كيلو من الجزر أحمر اللون.
كوب من الأرز قصير الحبة.
مغلف من التمر الهندي.
مئتا غرام من لحم البقر مفروم.
ملعقتان صغيرتان من البهارات مشكلة.
أربع ملاعق صغيرة من الزيت النباتي.
ملح على حسْب الذوق.
ألف وخمسمائة مليلتر من الماء ساخن.
رشّة من النعناع مجفّف.
كمية من الثوم مطحون.
طريقة التحضير
نقوم بغسلُ الأرزّ جيّدا، ونصفيه من الماء.
نقوم بإضافة اللحم المفروم والزيت النباتي على الأرز.
ننكه خليط الأرز بالبهارات المشكلة، وأيضا الملح، ثم نقلبه جيدا.
نحفر حبات الجزر جيدا وبحذر.
نحشو الجزر بمزيج الأرز ويجب الحرص على عدم حشوها بشكل مبالغ فيه؛ وهذا لأن الأرز عند نضجه يتضاعف حجمه، ويمكن أن يخرج من الجزر.
نرتبُ حبات الجزر في قدر مناسب.
نقوم بإفراغ عبوة التمر الهندي في وعاء عميق.
نصب الماء المغلي على التمر، وندعه حتى ينقع لمدة ربع ساعة.
نقوم بتصفية التمر من الماء، ثم ننكهه بالملح، ونضعه فوق الجزر.
نقوم بوضع قدر الجزر على نار قوية إلى أن يبدأ الماء بالغليان.
نقوم بتخفيض الحرارة تحت القدر، وندعه على النار إلى أن ينضج بشكل كامل.
نقوم بوضع الثوم المطحون، والنعناع المجفف إلى القدر.
ندع القدر على النار لمدة ربع ساعة إضافية قبل صبه، ثم نقدمه.
محشي الجزر الأحمر بالشمندر
المكوّنات
عشرون حبّة من الجزر متوسطة.
كوب من الأرزّ قصير الحبة.
مائة غرام من اللحم البقري مفروم.
بصلة صغيرة، مفرومة بشكل ناعم.
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من البهارات مشكلة.
أربع ملاعق كبيرة من السمن نباتي.
ربع كوب من الصنوبر.
حبة شمندر كبيرة، مقطّعة لشرائحَ دائريّة متوسطة.
كوب من عصير البرتقال الطبيعي.
نصف كوب من عصير الّليمون الحامض.
أربع ملاعق صغيرة من الطحين الأبيض.
ثمانية فصوص من الثوم مطحون.
طريقة التحضير
نقوم بغسل الأرزّ بشكل جيّد، ونمزجه مع اللحم المفروم.
ننكه الأرز بالملح والبهارات المشكلة وأيضا البصل المفروم.
نقوم بإضافة الصنوبر إلى مزيج الأرز، ونعيد تحريك المكونات بشكل جيّد.
نحفر حبات الجزر، ونحشوها بالأرز واللحم.
نرتب الجزر في قدر مناسب.
نقوم بوضع شرائح الشمندر في القدر.
نشوح الثوم والنعناع في مقلاة مع السمن النباتيّ على نارٍ متوسطة الحرارة لبضع دقائق.
نصب خليط الثوم إلى القدر.
نقوم بإذابة الطحين في عصير الليمون، والبرتقال، وسكب المزيج في القدر.
نترك الخليط على النار إلى أن ينضج الجزر، ثم نقدمه.
