القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل محشي الكوسا السوري

طريقة عمل محشي الكوسا السوري


تعتبر أكلة المحشي من الأكلات الشعبية التي تحضر في الكثير من الدول العربية، وتعد من الأكلات التي تحتاج إلى وقت طويل لتحضيرها، غير أنها في المقابل من الأكلات اللذيذة، ومن أكثر المكونات شهرة هي الكوسا، والذي يمكن أن يحضر بصلصة البندورة أو باللبن، وفي المقال سنقدم لكم طريقة تحضير محشي الكوسا على الطريقة السورية. 


كوسا محشي بالطريقة السورية


 المكوّنات 


اثنان كيلو من الكوسا طازجة.

 ثلاثة أكواب من الأرز.

 نصف كيلو من اللحم مفروم. 

رشّة من الكمون.

 رشّة من الكركم.

 رشّة من الفلفل الأسود. 

ملعقة صغيرة من الملح. 

ملعقة كبيرة من السمنة في درجة حرارة الغرفة.

 ستة فصوص مهروسة من الثوم. 

رشّة من ملح الليمون. 

مكوّنات المرق:

 لتران من الماء. 

عصير أربع حبات من البندورة. 

ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة. 

ثمانية فصوص من الثوم. 

رشّة من الملح.

 عصير ليمونتين.


 طريقة التحضير 

نقوم بحفر الكوسا باستخدام المقوار، ونقوم بإزالة اللب منه، ثم يغسل بالماء بشكل جيد، وندعه جانبا. 

نقوم بخلط في وعاء عميقٍ الأرز، واللحم المفروم، والكمون، والكركم، والفلفل الأسود، والملح، والسمنة، والثوم، وأيضا ملح الليمون. 

نقوم بحشو الكوسا بالقليل من الحشوة دون أن نملأها بالكامل.

نقوم بتكرار الخطوة السابقة إلى أن تنفذ كمية الحشوة، وكمية الكوسا. 

نقوم بوضع في قدر عميق على نار متوسطة الماء، وعصير البندورة، ومعجون البندورة، والثوم، والملح، وأيضا عصير الليمون، ثمّ نحركه بشكل جيد إلى أن يغلي.

نقوم بوضع الكوسا المحشي في وعاء المرق على نار متوسطة لمدّة ساعة تقريبا إلى أن ينضج الكوسا. 


شيخ المحشي السوري


 المكوّنات 

خمسمئة غرام من الكوسا طازجة وصغيرة.

 مئتان وخمسون غرام من اللحم مفروم.

 بصلة مفرومة ناعم. 

نصف كوب من الصنوبر محمص. 

ملعقتان كبيرتان من السمنة فيدرجة حرارة الغرفة.

 خمسمئة غرام من اللبن رائب. 

ملعقتان كبيرتان من النشا. 

بيضة. 

ملعقتان كبيرتان من السمنة. 

كوبان من الزيت النباتي للقلي. 

 أربعة فصوص من الثوم مقطّعة لشرائح.

 ملعقة صغيرة من الكزبرة جافة. 

ملعقة صغيرة من البهارات مشكلة. 

رشّة من الملح. 

مكعب من مرق الدجاج. 


طريقة التحضير


نقوم بحفر الكوسا باستعمال المقوار، ثم تغسل بشكل جيد بالماء المضاف إليها الملح، وأيضا النعناع الجاف. 

نقوم بتسخين السمنة في مقلاة على نار متوسطة الحرارة، ثم نقوم بإضافة البصل المفروم، ونحركه إلى أن يذبل. 

نقوم بوضع البهارات، واللحم المفروم، ثم نحرك بشكل جيد، وندع المزيج على النار إلى أن يجف الماء. 

نقوم برفع المقلاة عن النار، ثمّ نقوم بإضافة الصنوبر المحمص، ونحرك الحشوة جيدا. 

نقوم بحشو الكوسا بمزيج الحشوة، دون أن نملأها بالكامل، ثم نقوم بغلقها بإحكام باستعمال ورق العنب. 

تكرر هذه الخطوة إلى أن تنفذ كمية الحشوة، وأيضا حبات الكوسا. 

نقوم بتسخّين الزيت في مقلاة واسعة على نار متوسطة، ونقلي حبات الكوسا المحشوة إلى أن يتغير لونها، ثم نقوم بوضعها على محارم ورقية إلى أن تمتص الزيت الفائض منها. 

نقوم بخلط في قدر البيضة مع اللبن الرائب، ثمّ نذوب النشا في كوب من الماء، ونضعه فوق خليط اللبن، ثم نضيف كوبين من الماء إلى المزيج.

نقوم بوضع قدر اللبن على النار، وندعه إلى أن يغلي، ثم نضع الكوسا المحشية في اللبن، وندعه على النار مدة خمس عشرة دقيقة.

نقوم بتسخين في مقلاة صغيرة ملعقتين من السمنة، ثم نضيف الثوم المقطّع، وأيضا الكزبرة الجافة، وندعها إلى أن يتحمر الثوم، ثم نقوم بإضافتها إلى اللبن والكوسا. 

يقدم شيخ المحشي بجانب الأرز مع الشعيرية.