القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الحمام المحشي

 

يعد الحمام من الطيور اللذيذة والغنية بالكثير من العناصر الغذائية المهمة لصحة الجسم وسلامته مثل البروتبينات، والكربوهيدرات، وأيضا الفيتامينات، ويتميز الحمام عن الدجاج بحجمه الصغير، ولحمه اللذيذ، وأيضا سهولة طبخه، حيث تتعدد طرق تحضيره؛ حيث هناك من يفضله مشويا على الفحم، أو مقليا في الزيت، أو محشيا بالعديد من الحشوات المتنوعة مثل الأرز، أو البرغل، أو المكسرات، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة عمل الحمام المحشي.


 الحمام المحشي 


المكوّنات

 خمس حمامات.

 كأس من الطحين.

 نصف كأس من عصير الليمون. 

أربع ملاعق صغيرة من الخل. 

ثلاثة كؤوس من الأرز.

 نصف ملعقة كبيرة من الملح.

 ربع ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود. 

ربع ملعقة كبيرة من البهار الحلو.

 بصلة مفرومة ناعم.

 نصف ملعقة كبيرة من الكركم. 

ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل.

 ربع ملعقة صغيرة من القرفة. 

ربع ملعقة كبيرة من الفلفل الأبيض.

 أربع ملاعق صغيرة من الزيت النباتي. 

مكوّنات دهن الحمام:

 ملعقتان صغيرتان من الزبدة الذائبة.

 ملعقتان صغيرتان من الزيت. 

ربع ملعقة كبيرة من الملح.

 أربع ملاعق صغيرة من عصير الليمون. 

مكوّنات سلق الحمام:

 بصلة.

 حبة من البندورة. 

ورق غار، وهيل، وملح على حسب الرغبة.


 طريقة التحضير

نقوم بتغطية الحمام بالطحين، والخل، وأيضا عصير الليمون، وندعه جانبا. 

نقوم بوضع الأرز والماء في قدر على نار هادئة، ثم نضيف الكركم، والزنجبيل، والفلفل الأبيض، والفلفل الأسود، والبهار الحلو، والزيت النباتي، والبصلة، وأيضا القرفة، ونحرك المكونات بملعقة خشبية، وندعها إلى أن تنضج.

نقوم بوضع القليل من الحشوة في كل حمامة، ونغلقها باستعمال خيط. 

نقوم بوضع البندورة، والبصل، والهيل، والملح، وأيضا ورق الغار في قدر من الماء المغلي، ثم نضع الحمام المحشي في القدر، وندعه لمدة ساعة إلى أن ينضج. 

نقوم بخلط الزيت، والزبدة، وعصير الليمون، وأيضا الملح في وعاء، وندهن الحمام المحشي بالمزيج، ثم نضعه في صينية الفرن، وندخله في فرن ساخن، وندعه إلى أن يتحمر، ثم نخرجه ونقدمه ساخن. 


الحمام المحشي بالفريك 

 

المكوّنات

 أربع حمامات. 

ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.

 كأسان من البصل مفروم.

 كأسان من الفريك مغسول ومصفى. 

فلفل وملح على حسب الرغبة.

 نصف كأس من البندورة مقطعة. 

كأسان من المرق.

 أربع ملاعق صغيرة من الزيت. 

كرفس، جزر، وورق لورا، وبصل أنصاف على حسب الرغبة.


 طريقة التحضير

نقوم بغسل الحمام بالماء والقليل من الخل، ثم نشطفه بالماء، ونجففه. 

نقوم بتسخين الزيت على نار متوسطة، ثم نضع البصل فيه، ونحركه لمدة خمس دقائق، ثم نضيف الفريك ونرش الفلفل والملح، ونضيف البندورة والمرق وندع الخليط إلى أن يغلي، ثم نخفف الحرارة، ونغطي القدر وندعه على نار هادئة إلى أن يستوي نصف الاستواء، ونرفعه عن النار، وندعه إلى أن يبرد.

نقوم بإفراغ الحمام بين الجلد واللحم، ونضع فيه القليل من الحشوة ونغلقه بإحكام. 

نقوم بغلي المرق ونضيف إليه الجزر، والكرفس، والبصل، وأيضا ورق اللورا، ثم نضع الحمام في المرق، ونغطيه وندهه لمدة نصف ساعة إلى أن ينضج. 

نصفي الحمام من المرق، وندعه جانبا، ونسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم نضع الحمام فيها ونقلبه إلى أن يتحمر.