القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الدجاج المحشي بالفريكة

طريقة عمل الدجاج المحشي بالفريكة


الدجاج المحشي بالفريكة من الأطباق الشهية جدا، حيث يحضر هذا الطبق في كل الدول في العالم، لكن لكل شخص طريقته الخاصة في إعداده، حيث تختلف نكهات البهار المضافة إليه، وطريقة التقديم، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الدجاج المحشي بالفريكة. 


 الدجاج المحشي بالفريكة


المكوّنات

 اثنان كيلو من الدجاج، يعني دجاجتان.

 كوب ونصف من الفريكة خشنة.

 كوبان من الأرز منقوع بالماء الدافئ. 

كوبان من الطحين.

 ربع كوب من زيت الزيتون. 

ربع كوب من الزيت النباتي. 

كوب من الماء الدافئ.

 حبتان من البصل من الحجم المتوسط. 

ست حبات من الهال. 

حبة من الليمون الحامض. 

ملعقة كبيرة من البهارات مشكلة.

 ملعقة صغيرة من ملح الطعام.

 نصف ملعقة صغيرة من بهار الطبيخ.

 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

ملعقة كبيرة من مسحوق القرفة. 

ثلاث ملاعق كبيرة من ملح الطعام. 

رشة من البهار. 

القليل من الطحين لفرد العجينة.

 مكسرات من اللوز، والصنوبر المقلي للزينة. 


طريقة التحضير

نقوم بغسل الفريكة، ثم ننقعها في وعاء لمدة خمس دقائق بالماء الساخن. 

نقوم بإحضار قدر كبير، ثم نضعه على النار، ونضع فيه ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي ليسخن، ثم نقوم بوضع بصلة واحدة مفرومة ناعم ونقليها، وبعد ذلك، نضع الفريكة، ونصف ملعقة كبيرة من ملح الطعام، ونصف ملعقة صغيرة من بهار الطبيخ، وأيضا ربع ملعقة كبيرة من القرفة، ونقلبهم معا، ثم نصب الماء المغلي في القدر، وندع المزيج يغلي على نار هادئة لمدة عشر دقائق. 

نقوم بغسل الدجاج بشكل جيد، ثم ننقعه بالليمون لمدة ربع ساعة، ونشطفه بشكل جيد.

نقوم بحشو الدجاجتين بالفريكة، ونخيط فتحة كل دجاجة من الأسفل، ونقوم بلف الخيط حول قدم كل دجاجة، ثم نحشو الرقبة، وبعد ذلك نخيطها. 

نقوم بإحضار قدر كبير وعميق، ثم نضعه على النار قوية، ونصب فيه الماء المغلي، والدجاجتين، حيث نزيل زفرة الدجاج، وبعدها نقوم بإضافة حبات الهال، وحبة من البصل المقطع، وكل أنواع البهارات، وملح الطعام، ثم زغطي القدر وندعه يغلي على نار متوسطة لمدة خمس عشرة دقيقة.

 لتحضير عجين الرقائق: 

نقوم بإحضال وعاء، ونمزج فيه الزيت، والملح، والطحين، ونخلطهما معا، ثم نبدأ بصب الماء الدافئ بشكل تدريجي، ونعجن المكوّنات إلى أن  نحصل على عجينة متجانسة، وملساء لا تلصتق باليد. 

نقوم بتقطيع العجين إلى أربعة أجزاء كبيرة، ثم نغطيها حتى ترتاح قليلا. 

نقوم برش على سطح الطاولة القليل من الطحين، وبفرد العجين جزءاً جزءاً بطريقة رقيقة جدا.

نقوم بإحضار صينية، ثم نضع فيه الرقائق، ونخبزها بالفرن إلى أن تصبح الرقائق مقرمشة.  

نقوم بإخراج الدجاجتين من القدر، ونرش عليه عصير الليمونة الحامضة، وندهنها بالزيت، ثم نرش عليها رشة من البهار. 

نقوم بإحضار صينية، ثم نضع الدجاجتين فيها. 

نقوم بتشغيل الفرن، ثم نضع الصينية فيه إلى أن تتحمر الدجاجتين من كل الجهات.

نقوم بإحضار  قدر متوسطَ الحجم، ثم نضعه على النار، ونضع فيه أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي، والماء، وملعقة الملح، وأيضا لأرز بعد تصفيته من ماء النقع، وندع القدر على النار إلى أن يستوى الأرز. 

وفي وعاء، نكسر الرقائق على هيئة مربعات. 

نقوم بإحضار صينية التقديم، ثم نضع فيها الرقائق أولا، ونصب عليها كمية قليلة من مرق الدجاج، ثم نصبب الأرز فوق الرقائق، وبعد ذلك، نقوم بوضع الدجاجتين فوق الأرز، وبعدها نزين الطبق بالصنوبر، وأيضا اللوز المقلي، ثم نقدمه وهو ساخن.