القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل دجاج محشي


يعد الدجاج المحشي من أشهي المأكولات التي يمكن طبخها في المنزل، فهو ذو مذاق مميز خاصة عند حشوه، فإن الحشوة تأخذ مذاق ونكهة الدجاج وتعطيه طعما شهيا، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الدجاج المحشي.


دجاج محشي بالأرز 


المكونات

 دجاجتان.

 ليمونة. 

رشة ملح.

رشة فلفل أسود.

 نصف ملعقة صغيرة من الكمون. 

بصلة. 

أربعة فصوص من الهيل. 

فصان من الثوم. 

ورق الغار. 

ثلاثة أرباع كأس من الأرز مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة في الماء. 

ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة. 


طريقة التحضير

نقوم بغسل الدجاج بالماء والخل ونتأكد من نظافته بشكل جيد، ونفركها بالليمون والملح وأيضا الفلفل الأسود من الداخل والخارج، ويفضل أن ندعها لساعة تقريبا إلى أن تتشرب التوابل أكثر. 

نقوم بتحضير الحشوة وذلك من خلال وضع الزيت في مقلاة علي النار ويقطع البصل ثم نضيفه وندعه إلى أن يذبل، ثم نضيف ثلاثة أرباع كأس ماء ساخن، ثم نضيف بعد ذلك الأرز لمدة خمس دقائق ونقوم بإضافةالملح والفلفل الأسود، وندعه على النار فقط لدقائق في الماء المغلي، ثم نطفئ الغاز ونقوم برفع الأرز عنه. 

نقوم بحشو الدجاج من الداخل وأيضا الرقبة، ثم نغلقها بالخيط أو بنكاشة الأسنان، ونحرص على ألا نملأ الدجاجة بالأرز لأن حجم الأرز سيزيد بعد الطبخ. 

نقوم بإحضار طنجرة الطبخ، ثم نضع الدجاجة فيها على ظهرها ونقوم بإضافة الماء فوقها والملح والفلفل الأسمر وحب الهان وأيضا ورق الغار لمدة ساعة إلى أن تنضج الدجاجة، ولكن ليس نضجاً كاملا. 

نقوم بإخراج الدجاجة من طنجرة الطبخ، ثم ندهنها بالصلصة والملح والفلفل الأسمر وأيضا الليمون، ثم نضعه في صينية الفرن.

نقوم بوضع الصينية في الفرن ونضيف إليها ست ملاعق كبيرة من المرقة في صينية الفرن، وندعه يتحمر من فوق ومن أسفل تقريبا لمدة ثلث ساعة. 

نطفئ الفرن بعد أن تنضج تماما، ثم نخرج الدجاج منه ونقدمه مع السلطة والمرق ويمكن عمل دقة المرق بالفلفل والثوم والليمون وتقديمها إلى جانب الطعام.

وهناك من يفضل طهي الدجاج نصف طبخ عل الغاز، ثم يضعه في كيس ويكمل طبخه في الفرن، أو يمكن تحميره أو طبخه على فرن الطين أو الحطب.


دجاج محشي بالفريكة 


المكونات

 دجاجتان. 

بصلة.

 ملعقة صغيرة من البهارات مشكلة.

 نصف ملعقة صغيرة من الهيل مطحون. 

نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.

 كأسان من الفريكة. 

ملعقتان كبيرتان من السمن. 

رشة من الملح.

رشة من الفلفل الاسود.

 لوز مقلي للزينة.


 طريقة التحضير 

نقوم بقلي البصل على نار متوسطة بالسمنة، ثم نضيف إليه الفريكة ونقلب.

نقوم بإضافة الملح، والهيل، والفلفل الأسود، وجوزة الطيب، والماء وأيضا مكعب من مرق (اختياري) لمزيج الفريكة والبصل.

نقوم بأخذ نصف كمية الفريكة كي نحشو الدجاج بها، وندع المتبقي على نار هادئة إلى أن ينضج.  

نقوم بغسل الدجاجة بشكل جيد، ثم نتبله بالملح، الليمون، الطحين وأيضا الخل وننقعه بالمزيج لمدة عشر دقائق. 

نقوم بتتبيل الدجاجة من الداخل بالملح وأيضا الفلفل الأسود، ونعمل فيه شقوق وننظفه بشكل جيد لحشوه بالفريكة. 

نقوم يتخييط الدجاج بالإبرة والخيط بعد حشوها بالفريك، ثم نضعها في الصينية. 

نقوم بوضع الدجاجة في الفرن لمدة خمسين دقيقة على درجة 190م إلى أن تنضج وتصبح ذهبية اللون، ويمكن وضعها في كيس شوي للتسريع من عملية الطهي.