يدخل السبانخ كمكوّن رئيسي في تحضير الكثير من الوجبات، لا سيما السريعة منها، كما يعد من الخضار الورقية المفيدة جدا لصحّة الإنسان، فهو مصدر غني بالحديد، والألياف، والعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، ويمكن تحضيره بالكثير من الطرق والوسائل، فيمكن تحضيره من خلال تشويحه مع البصل، أو عمله على شكل فطائر، وفي هذا المقال سنتعرف على طريقة تحضير إيدام السبانخ.
إيدام السبانخ
لمكوّنات
كيلو من السبانخ.
خمسمئة غرام من اللحم مفروم.
حبتان من البصل مفرومة ناعم.
نصف كأس من الصنوبر.
ربع كأس من الزيت النباتي.
كأس من الماء.
ربع كأس من الطحين الأبيض.
ملعقة من الزيت النباتي لقلي السبانخ.
نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة من القرفة.
طريقة التحضير
نقوم بتنقية السبانخ من الأوراق الصفراء، ثم نفرمها ناعم، وبعد ذلك نغسلها عدة مرات بالماء البارد، ونصفيها باستعمال مصفاة ناعمة.
نقوم بوضع كمية من السبانخ في الماء المغلي، وندعها لمدة خمس دقائق، ونصفيها بشكل جيد.
نقوم بوضع السبانخ في وعاء، ونضيف إليه كأسا من الماء، ورشة من الملح.
نقوم بإضافة الطحين الأبيض إلى السبانخ، ونحرك المكوّنات بشكل جيد.
نقوم بوضع الوعاء على درجة حرارة متوسطة، وندعه لمدة ثلاث دقائق.
نصب السبانخ في وعاء زجاجي، ثم نضعه جانبا.
نقوم بتسخين ربع كأس من الزيت النباتيّ، ونحمص فيه الصنوبر، إلى أن يصبح لونه مائلا إلى الذهبي.
نقوم بإخراج الصنوبر من الزيت، ثم نضعه على ورق المطبخ، كي نتخلص من الزيت.
نقوم بوضع في مقلاة الزيت، والبصل، واللحم، والقرفة، والفلفل، وأيضا الملح، ثم نضعها على درجة حرارة متوسّطة لمدة خمس عشرة دقيقة.
نصب المزيج السابق فوق السبانخ، ونقوم بتزيينه بالصنوبر المحمّص.
يقدّم إلى جانب السبانخ الأرز المفلفل.
فطائر السبانخ
المكوّنات
العجينة
أربعة كؤوس ونصف من الطحين الأبيض.
نصف كأس من اللبن الرائب.
ربع كأس من زيت الزيتون.
نصف ملعقة من الملح.
ملعقتان ونصف من الخميرة.
ملعقة من السكر.
كأس من الماء الفاتر.
مكوّنات الحشوة
كيلو من السبانخ طازج.
حبة من البصل مفروم.
حبة من البصل الأخضر مفروم.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
ملعقتان من الملح.
ملعقة من السماق.
أربع ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
طريقة التحضير
نقوم بخلط الخميرة بربع كأس من الماء الفاتر، ونضيف السكر، وندع الخليط جانبا لمدة خمس عشرة دقيقة.
نقوم بخلط الطحين الأبيض، والملح، وأيضا زيت الزيتون بشكل جيد، إلى أن تتماسك المكونات، ثم نقوم بإضافة اللبن الرائب، ونواصل في الخلط.
نقوم بإضافة مزيج الطحين الأبيض، والماء إلى مزيج الخميرة، ونعجن المكوّنات إلى أن تتشكل لدينا عجينة طرية.
نقوم بفرم السبانخ بشكل جيد، ثم نضعه في وعاء على درجة حرارة منخفضة، وندعها لمدّة خمس دقائق.
نقوم بإضافة البصل المفروم، وزيت الزيتون، وعصير الليمون الحامض، والفلفل، والسماق، وأيضا الملح.
نقوم بتقسيم العجينة إلى كرات صغيرة، ثم نفرد كل كرة ونحشيها بمزيج السبانخ.
نقوم بتشكيل العجينة المحشية على هيئة مثلثات.
نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة متوسّطة، ثم نضع فطائر السبانخ فيه لمدة خمس عشرة دقيقة، وعندما يصبح لونها مائل إلى الذهبي، ثم نقوم بإخراجها من الفرن.
