القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل طاجن السمان


يعتبر لحم طائر السمان من اللحوم قليلة الدهون والخفيفة على المعدة، وذلك لاحتوائه على كميات كبيرة من الألياف، كما أنه من اللحوم المفضلة عند الأطفال، وله فوائد كثيرة؛ حيث يحتوي على نسبة عالية من الماء، والبروتين، والكاسيوم، والفسفور، وهنالك الكثير من الطرق لإعداده، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير طاجن السمان.


 طاجن السمان


 المكونات

 حبة من البصل مفرومة ناعم. 

حبة من المستكة مطحونة ناعم.

 كأس من الأرز.

كأس من الحليب. 

كأس من مرق الدجاج.

 كأس من الكريمة.

 أربعة من طيور السمان مغسولة ومنظفة بشكل جيد.

ملعقة كبيرة من الزبدة. 

ملعقة كبيرة زيت قلي. 

ملح وفلفل أسود على حسْب الرغبة.

 

طريقة التحضير

نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة مئتين مئويّة. 

نتبل طيور السمان بالملح وأيضا الفلفل الأسود. 

نقوم بتسخين الزيت على النار بشكل جيد، ثم نحمر السمان بسرعة إلى أن يصبح لونه ذهبي.

ننقل السمان المحمر إلى وعاء ونغطيه ونتركه جانبا.

نحمر البصل مع الزبدة إلى أن يذبل، ويتبل بالملح، ثم نضيف الأرز للبصل ونقلبه بشكل جيد.

نقوم بتتبيل الأرزّ بالفلفل الأسود وأيضا المستكة. 

نضيف الأرز على السمان ونصب فوقه الحليب ومرق اللحم، ثم نطبخه بالفرن لمدة ثمان دقائق تقريبا إلى أن يتشرب الأرزّ الحليب.

 نقوم بإخراج طاجن الرز والسمان من الفرن ونصب الكريمة فوقه، ثم نعيد إلى الفرن إلى أن  يتحمر وجهه.


 سمان محشو 


المكونات 


أربعة من طيور السمان مغسولة منظفة بشكل جيد ومنزوعة العظام. 

حبة بصل مقطعة لقطع صغيرة.

 ملعقة صغيرة ثوم مقطع ومهروس ناعم.

 نصف كأس فطر مقطع لمكعبات.

 ليمونة وعصير ليمونة. 

مائة وخمسون غرام من كبد البط أو الإوز.

 ربع كأس من الصنوبر.

 نقانق لحم الحمل.


 مكونات صوص السمان

عظام طيور السمان. 

ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

 حبة من البصل مقطّعة. 

ربع حبة من الجزر مقطعة. 

ربع عود من الكرفس مقطع لمكعبات.

 ثلاث حبات فطر مقطّعة لشرائح. 

حزمة أعشاب عطرية.

 ربع كأس عصير العنب الأحمر غير محلى. 

كأسان من مرق اللحم البني. 

خمسون غرام من كبد البط أو الإوز مقطع لمكعبات. 

ملح على حسب الرغبة. 

فلفل أسود على حسب الرغبة. 


طريقة التحضير 

ندق صدور طيور السمان إلى أن تصبح مسطحة، ونقطع أفخاذه إلى قطع صغيرة. 

نقوم بخلط الفطر المقطّع مع عصير الليمون. 

نقوم بوضع كبد البط أو الإوز في مقلاة ونحمره، ثم نرفعه عن النار.

نقوم بتسخين الزيت ونضيف له البصل وأيضا أفخاذ السمان، ثم نقلّب إلى أن يتكرمل ويحمّر المزيج. 

نقوم بإضافة الفطر إلى البصل ونقلبه إلى أن ينضج المزيج، ثم نضيف له الصنوبر، وندعه ليبرد.

نحشى صدور السمان بالمزيج، ونغلف بالنقانق.  

نحمر النقانق على نار قوية، ثم نضع صدور السمان في صينية خبز، ونشويه في الفرن لمدة عشر دقائق. 

ندع لحم السمان كي  يرتاح، ثم نقطّعه ونقدمه. 

طريقة عمل الصوص 

نقوم بتسخين زيت الزيتون مع عظام السمان، وندع العظام على نار متوسطة الحرارة مع التقليب من وقت لآخر إلى أن تتحمر.

نقوم بإضافة البصل، والجزر، والكرفس، وأيضا الفطر إلى عظام السمان ونقلب إلى أن يتحمروا. 

نقوم بإضافة عصير العنب إلى الخليط، ثم نضيف المرق والأعشاب العطريّة. 

ندع المزيج إلى أن يغلي، ثم تخفض النار تحته، ونتركه إلى أن ينضج على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة. 

نقوم بتصفية المزيج باستخدام صفاية، ثم ننقله إلى مقلاة أخرى، ونتركه يغلى إلى أن يتكاثف ويتبخر نصف السائل الموجود، ثم نضيفه إلى مكعّبات كبد البط أو الإوز، ونتبله على حسب الرغبة.