القائمة الرئيسية

الصفحات

 

طريقة عمل بطاطس ودجز

نشأت البطاطس في ولاية أوهايو في الولايات المتحدة الأمريكيّة، يعني أنها من المطبخ الغربي، يكون فيها شكل البطاطس مشريحة التفاح عندما يتم تقطيعها، حيث يحبذ الأطفال والكبار في معظم الأوقات البطاطس المُقرمشة التي تقدّم كوجبة خفيفة مع الكاتشب والمايونيز، وتقدّم مع الوجبات السريعة خاصة مع قطع الدّجاج المُتبّل، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير بطاطس ودجز.


بطاطس ودجز


المُكوّنات 

خمس حبّات من البطاطس.

 كأس واحد من الحليب. 

بيضة واحدة.

 كأس واحد من الطّحين.

 ملعقة كبيرة من الملح. 

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

 ربع ملعقة صغيرة من البابربكا.

 نصف ملعقة صغيرة من بودرة الثّوم. 

بهارات البطاطس على حسب الرّغبة.

 زيت للقلي.


 طريقة التّحضير


الطّريقة الأولى 

نقوم بتحضير البطاطس وذلك بغسلها جيدا بالماء لإزالة الأتربة عنها، لأن قشور البطاطس مُهمة جدا.

نقوم بتقطيع البطاطس على شكل شرائح سميكة كشرائح التّفاح.

نقوم بسلق البطاطس في الماء المغليّ مدة خمس عشرة دقيقةً لتكون نصف ناضجة. 

نقوم بإخراج البطاطس من الماء لتتبيلها بالملح، والفلفل، والبهارات، والبابريكا، وأيضا الثوم بشكل جيّد.

نقلي البطاطس بالزيت النباتيّ تماما، كما نقلي البطاطس العادية إلى أن يصبح لونها ذهبي وأشقر، وبهذا نكون قد حصلنا على بطاطس ودجز المقرمشة. 

تقدّم مع المايونيز وأيضا وجبات الغداء التي تحتاج إلى طبق جانبي من البطاطس.


 الطّريقة الثّانية

نقوم بتقطيع البطاطس إلى شرائح كقطع التّفاح. 

نقوم بخلط البيض والحليب بشكل جيّد في وعاء كبير. 

وفي وعاء آخر نخلط كل المُكوّنات الجافة: البهارات وأيضا الطّحين. 

نقوم بوضع البطاطس في مزيج الحليب والبيض، ثم ننقلها إلى مزيج الطّحين الجاف. 

نقوم بقلي البطاطس في زيت حمام لمدّة ثلاث دقائق، ثم نزيلهم من الزّيت، ثم نضعهم مرّة أخرى مدّة 6 دقائق. 

هذه الخطوة تُساهم في الحصول على بطاطس طرية من الدّاخل ومُقرمشة من الخارج.


 بطاطس ودجز مشويّة


المُكوّنات

 أربع حبّات من البطاطس كبيرة الحجم وغير مُقشّرة. 

أربع ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون. 

ملعقة صغيرة ونصف من الملح خشن. 

ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود مطحون وطّازج.

 ملعقة صغيرة من الثّوم مفروم جيدا. 

ملعقة صغيرة من مفروم أوراق إكليل الجبل طّازج.


 طريقة التّحضير

نقوم بتسخين الفرن إلى 205 مئويّة. 

نقوم بتقطبع البطاطس إلى شرائح.

نقوم بوضع البطاطس في وعاء مع زيت الزّيتون والملح والفلفل والثّوم وأيضا إكليل الجبل. 

وبعد أن نتأكّد من تغطية البطاطس بالبهارات، نقوم بوضع البطاطس على طبقة واحدة بالتساوي إذ يكون جانب القشرة للأسفل.

نقوم بخبز البطاطس مدّة 30 إلى 35 دقيقة، ونقلب إلى الجانب الآخر بعد 20 دقيقة. 

نقوم بخبزها إلى أن تتحمّر.


 بطاطس كيرلي (حلزونية)


 المُكوّنات 

 نصف كأس من الطّحين. 

ملعقتان صغيرتان من الملح. 

ملعقة صغيرة من بودرة البصل.

 ملعقة صغيرة من بودرة الثّوم. 

ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار. 

ملعقتان كبيرتان من البابريكا. 

ثلث كوب من الماء. 

أربع حبّات كبيرة من البطاطس. 


طريقة التّحضير 


نقوم بتقطيع البطاطس في آلة التقطيع الخاصة بها، ثم نضعها في وعاء مليء بالماء السّاخن لمدّة 15 إلى 20 دقيقةً.

نقوم بإضافة التّوابل والطّحين في كيس كبير، ونهزّه بشكل جيد. 

وعند الانتهاء من المزج، نقوم بإضافة البطاطس ونخلطها بشكل جيد  إلى أن يصل الطّحين والبهارات إلى كل البطاطس. 

نسخن الزّيت، ثم نقلي البطاطس من دون المزيج مدّة 5 دقائق.

وعند الانتهاء من ذلك القلي، توضع على ورقة الخبز حتى تجفّ من الزّيت الزّائد، على مستوى واحد وليس فوق بعضهم البعض، وذلك حتى نحافظ عليها وهي مقرمشة.