القائمة الرئيسية

الصفحات

  

طريقة عمل الدولمة التركية

تعد الدولمة من الأطباق الشعبية المشهورة في بلاد الشام، والعراق، وتُركيا، وهي عبارة عن الخضروات المحشوة من قبيل ورق العنب، والكوسا، والباذنجان، والبندورة، وأيضا الفلفل الحلو وغيرها، ويتم تحضيرها بطرق مختلفة على حسب المنطقة، وتتميز بطعمها الرائع، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة عمل الدولمة التركية.

 

الدولمة التركية

 المكوّنات

 كأس من الأرز. 

نصف كيلو من اللحمة مفرومة. 

كأس من البقدونس مفروم ناعم.

 حبتان من البطاطا.

 ملعقة كبيرة من السمنة. 

ملح وفلفل أسود على حسب الحاجة. 

أربع حبات من البندورة.

 حبة متوسطة من البصل. 

ملعقة كبيرة من النعناع مجفف. 

ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة. 

ملعقة كبيرة من معجون الطماطم. 

مكعب مرق دجاج.

 كوسا، وفلفل أخضر حلو، وباذنجان، وورق العنب على حسب الرغبة. 


طريقة التحضير 


نقوم بوضع الزيت، وأيضا السمنة في وعاء على النار.

نقلي البصل في الوعاء، ثم نضيف لب البندورة.

نقوم بإضافة اللحمة، ومعجون الطماطم، والملح، والفلفل الأسود، وأيضا مكعب المرق، ونترك المكوّنات على النار إلى أن يتشكل صوص متجانس القوام. 

نخلط الأرز بالنعناع، والبقدونس، ونضيف الصوص إليه.

نقوم بوضع شرائح من البطاطا، والبندورة، وأيضا حلقات من البصل في قاع الوعاء. 

نقوم بحشو الخضار بخلطة الأرز. 

نصفف الخضار في الوعاءء، ونغطي بورق العنب، ونغمره بكمية مناسبة من الماء. 

نضع الوعاء على نار مرتفعة إلى أن يغلي، ثم نخفض النار، ونترك الدولمة إلى أن تنضج تماما، ثم نصب في طبق التقديم، ونقدمها وهي ساخنة. 


الدولمة باللحم


 المكوّنات


 نصف كيلو من ورق العنب.

 كأسان من الأرز.

 مئتا غرام من اللحم مفروم. 

ملعقة صغيرة من الملح.

 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود مطحون. 

ملعقة كبيرة من السمن. 

ستة كؤوس من الماء.

 ثلاثمئة غرام من شرائح اللحم. 

أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي. 


طريقة التحضير 

نقوم بتسخين كأسان من الماء في وعاء، ثم نضع به ورق العنب لمدة دقيقتين، ثم نصفيه. 

نقوم بغسل الأرز بشكل جيد، ونصفيه. 

نقوم بوضع اللحم المفروم، والأرز، والسمن في وعاء كبير، ونتبل المكوّنات بالملح، والفلفل الأسود، ونخلط بشكل جيد.

نقوم بتسخين الزيت في وعاء على نار مرتفعة، ونقلى شرائح اللحم به من الوجهين لمدة لا تقل عن عشر دقائق. 

نوزع شرائح اللحم في قاع وعاء كبير.  

نحشي ورق العنب بمقدار ملعقة صغيرة من الحشوة، ثم نغلقه بإحكام.

نصفف ورق العنب فوق اللحم، ونصب فوقه الكمية المتبقية من الماء.

نقوم بوضع الوعاء على نار معتدلة الحرارة إلى أن يغلي، ثم نخفف النار. 

نترك الدولمة على النار مدة لا تقل عن ساعة إلى أن تنضج تماما، ثم تقدم وهي ساخنة.