القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الطرشي محشي


يعد الطرشي من أشهى المقبلات، وهو عبارة عن الخضار مخللة إما في الخل والماء، أو محفوظة في زيت الزيتون، وهي تتميز بطعمها اللاذع، والحامض، ويمكن تقديم الطرشي وحده دون أية إضافات، أو محشي، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الطرشي المحشي. 


 طرشي الفلفل المحشي


 المكونات

 مئة وخمسون غرام من الجبنة البيضاء طرية، ومصنوعة من حليب الغنم. 

ملعقتان كبيرتان فلفل أحمر حلو ومفروم ناعم.

 ملعقتان كبيرتان فلفل أخضر حلو، مفروم ناعم.

 ثلاثة فصوص متوسطة من الثوم مفروم.

 ملعقتان كبيرتان من الزيتون الأسود مفروم.

 ملعقة كبيرة من الزيتون الأخضر مفروم ناعم. 

قرنان من الفلفل الحار، مفرومان ناعم.

 كمية من زيت الزيتون.

 كمية من قرون الفلفل الطويلة، ويمكن استعمال الفلفل الحار، أو الفلفل الحلو على حسب الرغبة. 


طريقة التحضير 

نقوم بمزج كل المكونات السابقة في وعاء عميق، ونحركها بشكل جيد للتأكد من اختلاطها جيدا.

نقوم بغسل قرون الفلفل الصحيحة جيدا، ثم نتخلص من الرأس.

نقوم بشق القرون من المنتصف من جهة واحدة لتصبح  كالساندويش، ونتخلص من كل البذور بداخلها.

نقوم بتجفيف الفلفل من الداخل والخارج بشكل جيد باستعمال قطعةٍ قماش نظيفة. 

نقوم بحشو القرون بمزيج الجبنة المحضر مسبقا، حيث ينبغي الحرص على وضع كمية مناسبة. 

نقوم بترتيب الفلفل في برطمان زجاجيّ، ونغمر الفلفل بزيت الزيتون. 

نحتفظ بطرشي الفلفل في الثلاجة لحين الاستعمال. 


طرشي الباذنجان المحشي (المكدوس) 


المكونات

 كيلو من الباذنجان صغير الحجم.

 حبة فلفل حلو مفرومة ناعم.

كأس من الجوز مبروش. 

ثلاثة فصوص متوسطة من الثوم مهروس.

 كمية من ملح الطعام على حسب الرغبة.

 كمية من زيت الزيتون على حسب الحاجة.

 كمية من الماء للسلق. 


طريقة التحضير

نقوم بغسل حبات الباذنجان بشكل جيد، ونتخلص من الرأس الشائك الصغير.

نقوم بوضع الباذنجان في قدر، ونغمره بالماء، ثم نضعه على نار متوسطةِ الحرارة حتّى يطبخ لمدة لا تقلّ عن ربع ساعة إلى أن يصبح طرياً. 

نتخلص من الماء الزائد في الباذنجان، وذلك عن طريق الضغط عليه بشكل خفيف. 

نقوم بمزج كمية الجوز المبروش، والفلفل الحلو، والثوم المهروس وأيضا ملح الطعام في وعاءٍ، ونحرك المكونات بشكل جيد، ويفضل تذوق الخليط وذلك للحرص على أنه لا يحتاج إلى أية إضافات. 

نفتح حبة الباذنجان من المنتصف، ونرشه من الداخل بالقليل من ملح الطعام، ثم نعيد إغلاقه. 

ندع الباذنجان المملح حتى يتصفّى مع الملح لمدة أربعٍ وعشرين ساعة. 

نحشي حبات الباذنجان بالحشوة المحضرة مسبقا، ثم نرصها في برطمانات زجاجية.

نقوم بغمر الباذنجان بزيت الزيتون، وندعه ليتخلل.