تعد الهريسة الحلوة من أكثر أنواع الحلويات العربية التقليدية المنتشرة بشكل واسع، ويفضلها الكبار والصغار، كما أنها أفضل الحلويات التي يمكن تقدّمها في شهر رمضان، أو في فصل الشتاءوذلك لإحتوائها على كمية عالية من السعرات الحرارية التي تمدّ الجسم بالطاقة، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الهريسة الحلوة.
الهريسة الحلوة بالمكسرات
المكوّنات
كأسان من السميد ناعم.
كأس من جوز الهند مبروش.
نصف كأس من الزبدة.
نصف كأس من السكر.
كأس وربع من لبن الزبادي.
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
فستق حلبي للتزيين.
مكوّنات الحشوة:
جوز، وفستق حلبي.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة مطحونة.
مكوّنات القطر:
كأسان من السكر.
كأس من الماء.
نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
رشة من الفانيلا.
طريقة التحضير
نقوم بوضع الماء والسكر في قدر صغير فوق نار متوسطة الحرارة، وندع القطر يغلي ثمّ نضيف عصير الليمون، وأيضا الفانيلا وندعه يغلي مدّة عشر دقائق.
نقوم برفعي القطر عن النار، وندعه جانبا إلى أن يبرد.
نقوم بخلط السميد وأيضا الزبدة في وعاء كبير إلى أن يمتصّ السميد الزبدة، ثم نضيف جوز الهند، والسكر، والبيكنج باودر، وأيضا الفانيلا.
نقوم بإضافة اللبن إلى المكوّنات ونعجنها إلى أن تتجانس، ثم نقوم بخلط مكوّنات الحشوة في وعاء منفصل.
نقوم بوضع نصف كمية العجينة في صينية مدهونة بالزيت، أو الزبدة، أو الطحينية.
نقوم بتوزيع مزيج المكسرات على العجينة، ثمّ نفرد فوقها النصف الآخر من العجين.
نقوم بتسخين الفرن 190 درجة مئوية، ثم نقوم بخبز الهريسة إلى أن تتحمر.
نسكب القطر فوق الهريسة وهي ساخنة، ثم نزينيها بالفستق الحلبي.
هريسة البرتقال والقرفة
المكوّنات
كأس من الدقيق.
كأس من السميد.
ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر.
كأس من اللبن.
كأس من السكر.
برش قشر برتقالة.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
ثلاث بيضات.
نصف كأس من الزبدة طرية.
ملعقتان كبيرتان من عصير البرتقال.
ملعقتان كبيرتان من اللوز مبروش.
مكوّنات القطر:
ثلاثة أرباع الكأس من السكر.
ربع كأس من عصير البرتقال.
عود من القرفة.
ثلاثة أرباع الكأس من الماء.
طريقة التحضير
نقوم بوضع مكوّنات القطر في قدر على النار وندعه إلى أن يغلي عدّة دقائق حتى يصبح قوامه كثيف، وندعه ليبرد.
نقوم بفصل بياض البيض عن صفاره، ثم نخفق البياض إلى أن يتضاعف حجمه، ويصبح قوامه رغوي.
نقوم بخفق السكر مع الزبدة إلى أن يصبح قوام المزيج كريمي، ثمّ نضيف صفار البيض، وبرش البرتقال، وأيضا اللبن.
نقوم بإضافة السميد، والطحين، وأيضا البيكنج باودر، ونخفق المكوّنات إلى أن تتجانس، ثم نضيف بياض البيض، ونقوم بتقليب المكونات بخفة.
نسكب مزيج الهريسة في صينية فرن، ونخبزه في فرن ساخن على حرارة 180 درجة، لمدة أربعين دقيقة.
نقوم بإخراج الهريسة من الفرن، ثم نضيف إليها القطر ونزينها باللوز المبروش، ثم نقدمها.
