تعد الهريسة من أشهر الحلويات العربية التقليدية، حيث تتميز بمذاقها الشهي والمحبب، وتتنوع طرق تحضيرها من مكان لآخر، ومن بلد لآخر، فمثلا تشتهر تونس بتحضيرة هريسة اللوز، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير هريسة اللوز التونسية.
هريسة اللوز التونسية باللوز
المكوّنات
مكوّنات الهريسة:
ربع كيلو من اللوز مطحون.
مئة غرام من السكر بودر.
مئة وخمسة وعشرون غرام من السميد.
ثلاث بيضات.
ملعقة كبيرة من بشر البرتقال مجفف ومطحون.
ثلاث نقاط من روح اللوز المر.
ملعتقان صغيرتان من ماء الزهر.
أربع ملاعق صغيرة من الفانيلا.
ربع ملعقة كبيرة من الخميرة فورية.
رشة من الملح.
مكوّنات القطر:
مئتا غرام من السكر.
أربع ملاعق صغيرة من الفانيلا.
ربع كأس من عصير الليمون.
ربع كأس من عصير البرتقال.
أربعة كؤوس من الماء.
مكوّنات التزيين:
لوز حب.
فستق مجروش.
طريقة التحضير
نقوم بخلط البيض، وبشر البرتقال، وروح اللوز، وماء الزهر، والفانيلا، وأيضا الملح في وعاء.
نقوم بإضافة الخميرة، والسميد إلى مزيج البيض مع المواصلة في التقليب.
نقوم بوضع الهريسة في صينية الفرن ثم نزين وجه الهريسة باللوز، ثمّ ندخلها إلى الفرن ساخن، ثم ندعها لمدة ثلاثين إلى أربعين دقيقة إلى أن تتحمر وتنضج وتكتسب اللون الذهبي.
نقوم بإخراج الهريسة من الفرن، ونقطّعها إلى مرّبعات أو مثلثات، ثم نسكب عليها القطر البارد.
نقوم بتزيين الهريسة بالفستق المجروش أو اللوز على حسب الرغبة.
تحضير القطر:
نقوم بخلط عصير الليمون، وعصير البرتقال، والفانيلا، وأيضا الماء في وعاء.
نقوم بوضع الخليط على نار هادئة إلى أن يغلي لمدة خمس دقائق مع التحريك المتواصل، ثم نتركه حتى يبرد.
هريسة اللوز التونسية بجوز الهند
المكوّنات
كأسان من السميد.
كأس من جوز الهند.
ستون غرام من الزبدة الطرية.
كأس من السكر.
كأس من لبن الزبادي.
نصف ملعقة كبية من البكينج باودر.
لوز على حسب الحاجة.
مكوّنات القطر:
كأسان من السكر.
كأس من الماء.
أربع ملاعق من عصير الليمون.
ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
طريقة التحضير
نقوم بتسخين السكر والماء في وعاء على النار إلى أن يغلي ويذوب السكر لتحضير القطر.
نقوم بإضافة ماء الزهر، وعصير الليمون مع التحريك إلى أن تتداخل المكوّنات.
نقوم بتذويب الزيدة في وعاء، ونتركها جانبا.
نقوم بوضع الزبدة، والسميد في وعاء مع التحريك، ثم نضيف جوز الهند، والبيكنج باودر، والسكر، وأيضا لبن الزبادي، مع التحريك إلى أن نحصل على عجينة متماسكة.
نمد العجينة في صينية الخبز المدهونة بالقليل من الطحينية، ثم نقطعها إلى مربعات متساوية.
نقوم بتزيين الهريسة باللوز، ثم ندخلها إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة خمس وعشرين دقيقة إلى أن تكتسب اللون الذهبي.
نقوم بإخراج الصينية من الفرن، ثمّ نسكب القطر البارد.
