القائمة الرئيسية

الصفحات

 

طريقة عمل الزرير

يعد الزرير أو الجلجلان من الحلويات التونسية الخفيفة والسهلة، ويُحضر الزرير في المناسبات السعيدة وخاصة عند ولادة مولود جديد أو في الأعراس، حيث يعد المطبخ التونسي من المطابخ العربيّة العريقة التي تحتوي علىأصناف وأنواع مختلفة من الأكلات والأطباق الشهية واللذيذة، وفي هذا المقال سنتعرف على  طريقة تحضير الزرير.

 الزرير 


المكوّنات


خمسون غرام من الزبدة اللينة.

 نصف كأس من السكر الناعم.

نصف كأس من الجلجلان (السمسم) محمص.

نصف كأس من المايزينة. 

حبة كبيرة من البيض. 

ظرف من الفلان بطعم الفانيلا. 

نصف ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة. 

ثلاثمئة وخمسون غرام من الفارينة أو دقيق القمح.

القليل من السمسم محمص. 

ملون الطعام بالنكهة التي تريدها. 

كميّة من اللاجولي للتزيين. 


طريقة التحضير 

يسخن الفرن على حرارة مئة وثمانين درجة، ونثبت الرف الشبكي. 

نقوم بوضع الزبدة في طبق عميق واسع، ويضاف إليها السمسم، والفلان، والسكر، وأيضا المايزينة. 

نقوم بمزج المكوّنات معا بملعقة خشبية، ثم تضاف الخميرة والفرينة إليها بالتدريج، وتجمع العجينة باليدين إلى أن تصبح طريّة ومتماسكة بعض الشيء. 

نقوم بخفق البيضة بشكل جيد في طبق صغير، ثم نضع السمسم في طبق آخر.

 نقوم بأخذ كميّة من العجينة، ثم نكورها باليدين، وتغمس بالبيضة المخفوقة، ثمّ بالسمسم، ثن نضعها في صينية مدهونة بالقليل من الزيت. 

تكرر الخطوة السابقة إلى أن تمتلئ الصينية بكرات العجينة.

نقوم بإدخال الصينيّة إلى الفرن المسخن لعشرين أو ثلاثين دقيقة تقريبا إلى أن تتحمر العجينة وتصبح ذهبية اللون.

نقوم بإخراج الزرير من الفرن، وندعه جانبا إلى أن تبرد. 

نقوم بتذويب اللاجولي، ونقوم بإضافة ملون الطعام إليه، ونخرج الزرير من الفرن، ونملأ به اللاجولي. 

نزين الزرير بالمكسرات كالجوز المجروش، والفستق الحلبي. 


 غرايف تونسية

 

المكوّنات

 حبتان كبيرتان من البيض. 

ملعقتان كبيرتان من الخميرة فورية. 

ملعقة كبيرة من الحليب مجفف. 

كأس كبير من الدقيق الأبيض. 

كأس ونصف من الماء.

 رشة صغيرة من الملح. 


طريقة التحضير 

نقوم بوضع المكونات السابقة في وعاء الخلاط الكهربائي، ويشغل على سرعة متوسطة لعدة دقائق إلى أن تتكون لدينا عجينة سائلة.

نقوم بوضع العجينة في طبق عميق واسع، ثم نغطيها بقطعة من ورق النايلون، وندعها إلى أن تتخمر مدة ساعتين تقريبا.

نقوم بوضع مقلاة واسعة على نار متوسطة، وندعها إلى أن تسخن.

نسكب القليل من العجينة في المقلاة، وندعها إلى أن تنضج قليلا. 

تكرر العملية السابقة إلى أن تنتهي كمية العجينة، ثم نقوم بوضع الغرايف في طبق، ثم ندهنها بالزبدة، أو السكر، أو العسل على حسب الرغبة.