تعد عصيدة الزقوقو من الأطباق اللذيذة التي يفضلها العديد من الناس وتختلف طريقة تحضيرها من شخص لآخر، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير عصيدة الزقوقو.
عصيدة الزقوقو
المكونات
لتران من الماء.
الزقوقو.
400 غ دقيق.
500 غ سكر على حسب الرغبة.
طريقة التحضير
الخطوة الأولى:
ننظف الزقوقو جيدا من الأوساخ حيث نغمره في الماء بشكل جيد إلى أن يترسب التراب في الأعماق، ثم نخرجه من الماء وننقيه بشكل جيد إلى أن نتأكد بأنه أصبح نظيفا وندعه إلى أن ينضج إما في الشمس أو في الفرن مع التقليب المتواصل من وقت لآخر إلى أن تتبخر كل كمية الماء الموجودة ويظهر كأنه مقلي، ندقه بالمهراس مع قليل من الماء حتى يصبح كالعجينة المزيتة ثم نجلبها ونضعها في غربال ونسكب الماء بكميات قليلة وفي كل مرة نعصره كي نستخرج روح الزقوقو بعد أن وضعناه في الخلاط الكهربائي مع القليل من الماء حتى يصبح متجانس أكثر نقوم بإعادة عملية العصر هذه أكثر من مرة إلى أن نتأكد أن كل الكمية خرجت منه ولم يبقى منه إلا القشور وإذا احتاجت هذه العملية كمية أكبر من الماء لا توجد مشكلة في نقوم بإضافة نصف لتر آخر.
في النهاية نقوم بإضافة كمية الدقيق اللازمة، ثم نضيف السكر ونبدأ بالمزج بشكل جيد عندها نحصل على المزيج المطلوب.
الخطوة الثانية الطبخ:
نقوم بوضع العصيدة التي حضرت على النار ويكون قوامها ليناً ونبدأ بالتحريك المتواصل وهذه الخطوة مهمة للغاية، إذ يجب تحريكها في قعر الوعاء كي لا يشد قوام العصيدة ونكمل التحريك إلى أن يتماسك المزيج ويصبح لونه قريبا للأسود وشكله يشبه الكريما المتخثرة بعد ذلك نقوم برفعه عن النار حتى يطيب أكثر ونتفقد كمية السكر، إذا كان محتاج إلى كمية أكبر نستطيع إضافتها في هذه المرحلة.
لتحضير الكريمة نقوم بأخذ لترين من الحليب ونقوم بإضافة ثمانية ملاعق من النشا وصفار ثمان بيضات عليهم ونمزجها جميعا بشكل جيد،ثم نقوم بإضافة عشرة ملاعق سكر ونحركها بشكل جيد.
نقوم بوضع المزيج على نار هادئة ونحركه بشكل جيد إلى أن تتخثر الكريمة وبعد ذلك نرفعه قليلا عن النار ونضيف القليل من ماء الورد ونواصل في تحريكها بشكل جيد كي لا تكون متخثرة بشكل كبير لأن هذا سوف يجعلها تبدو جافة أكثر ثم نسكبها فوق العصيدة وندعها إلى أن تبرد.
التزيين
100 غ بندق.
100 غ بوفريوة .
100 غ لوز من دون قشرة.
100 غ جوز.
100 غ فستق.
وبعد قليها كلها نقوم بوضعها كاملة في طبق حتى تصبح جميعها بألوان مختلفة وجذابة ونزين بها الطبق على الكريمة.
