القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل النمورة بالقرفة


تعد النمورة أو البسبوسة أو الهريسة من أشهر أنواع الحلويات الشرقية التي تحضر في أغلب المناسبات، وفي شهر رمضان بصفة خاصة، وتتميز بطعمها اللذيذ الحلو المفضل للكبار والصغار، ويمكن أن  تحضر بالشوكولاتة، وجوز الهند، والقشطة، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير النمورة بالقرفة.    


النمورة بالقرفة 


المكوّنات

 ثلاث بيضات.

 كأس من السكر. 

كأس من الزيت النباتي.

 ثلاث ملاعق كبيرة من الفانيلا.

 نصف كيلو من لبن الزبادي.

 كأس من الجوز.

 كأسان من الدقيق. 

ملعقة كبيرة من القرفة مطحونة

. ملعقة كبيرة من البيكنج باودر. 

قطر. 


طريقة التحضير


نقوم بوضع البيض، والسكر، والزيت، والفانيلا، وأيضا الزبادي في الخلاط الكهربائي، ونخلط المكوّنات بشكل متجانس.

نقوم بإضافة السميد، والبيكنج باودر، والدقيق، وأيضا جوز الهند إلى وعاء الخلط، ونخلط المكوّنات بشكل متجانس.

نقوم بتجهيز صينية الفرن، وندهنها بالزبدة، ونرش الدقيق على الحواف. 

نجهز الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. 

نقوم بتقسيم الخليط إلى قسمين، ونصب القسم الأول في صينية الفرن. 

نقوم برش القرفة على وجه الصينية، ثم نصب القسم الثاني من الخليط، ونضع الصينية في الفرن لمدة خمس وثلاثين دقيقة تقريبا، ثم نخرجها من الفرن. 

نقوم بوضع القطر البارد على الصينية، ونقطعها على حسب الرغبة، ثم نزينها بجوز الهند.


النمورة 


المكوّنات 


نصف كوب من السمن.

 ملعقة كبيرة زبدة. 

ملعقتان ونصف من السميد خشن. 

ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.

ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.

 كوب من السكر ناعم.

 نصف كوب من جوز الهند ناعم.

 كوب من اللبن رائب. 

نصف ملعقة من البيكنج باودر. 

ربع ملعقة من بايكربونات الصودا. 

رشة ملح.

 نصف كأس من اللوز مشرح إلى أنصاف.

 مكوّنات القطر: 

كوب من الماء. 

كوبان من السكر.

 ملعقة من ماء الورد.

 ملعقة من ماء الزهر. 

ملعقة من عصير الليمون. 


طريقة التحضير 


نقوم بتجهيز طبق مناسب للفرن، وندهنه بطبقة خفيفة من الزبدة. 

نقوم بوضع الزبدة والسمن في قدر صغير، ونضع القدر على نار متوسطة، وندعه إلى أن يذوب السمن. 

نقوم بوضع السمن، والزبدة، وأيضا السميد في وعاء الخلاط، ونخلط المكوّنات على سرعة متوسطة، إلى أن تختلط بشكل متجانس.

نقوم بإضافة جوز الهند، والسكر، والبيكنج باودر، واللبن، وماء الورد، وماء الزهر، وأيضا رشة ملح، إلى وعاء الخلاط ونخلط المكوّنات على سرعة متوسطة إلى أن يتشكل لدينا مزيج متجانس، وناعم القوام. 

نصب المزيج في طبق الفرن، ثم ندعه لمدة نصف ساعة تقريبا إلى أن يرتاح. 

نقوم بتجهيز القطر، وذلك من خلا وضع السكر، وماء الورد، وماء الزهر، والماء، وأيضا عصير الليمون في قدر سميك، ونضع القدر على نار متوسطة لمدة عشر دقائق تقريبا. 

نجهز الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. 

نقوم بتقطيع مزيج النمورة إلى مربعات باستعمال السكين، ونوزع شرائح اللوز على المربعات، ثم نضع الصينية في الفرن، وندعها لمدة نصف ساعة تقريبا إلى أن تنضج، ويصبح لونها ذهبي.

نقوم بإخراج صينية النمورة من الفرن، وندعها إلى أن تبرد، ثم نقدمها.