تعد حلاوة الجبن من الحلويات الشعبية التقليدية السورية، حيث ترجع طريقتها إلى مدينة حماة، وعرفت هذه الحلاوة في كل الوطن العربي، وهي تتميز بشكلها الجميل، ومذاقها اللذيذ، ويكثر تحضيرها في شهر رمضان المبارك، وفي هذا المقال سنتعرف طريقة عمل قشطة حلاوة الجبن.
قشطة حلاوة الجبن
المكوّنات:
كوبان من الماء.
كوب من الحليب سائل.
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق أو النشا.
كوب من القشطة.
طريقة التحضير:
نقوم بوضع الماء، والحليب، وأيضا الدقيق في قدر، ثم نحرك المكوّنات باستخدام المضرب اليدوي.
نقوم بوضع القدر على نار متوسطة، ونقلب المزيج إلى أن يغلي، ويتماسك قوامه.
نقوم بإضافة القشطة، ونستمر بالتحريك، ثم نقوم بإضافة ماء الزهر.
نصب القشطة في وعاء، وندعها تبرد، ثم نستعملها.
حلاوة الجبن
مكوّنات الحشوة:
كيلو من الحليب.
علبة من القشطة.
ملعقة كبيرة من الخل.
مكوّنات العجينة:
كوبان من الماء.
كوب من حليب بودرة.
كوب من السميد ناعم.
نصف كوب من السكر.
كوب ونصف من جبن الموزاريلا.
ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
مكوّنات القطر:
كوبان من السكر.
كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
طريقة التحضير:
نقوم بتحضير القطر، من خلال وضع السكر، والماء في قدر على نار هادئة مدّة عشرين دقيقة.
نقوم بإضافة عصير الليمون قبل انتهاء الوقت، ونخلط.
نقوم بإزالة القدر عن النار، وندعه جانبا إلى أن يبرد.
نقوم بتحضير العجينة، من خلال وضع الماء، والسكر، والسميد، والحليب، وأيضا ماء الزهر في قدر.
نقوم بتحريك الخليط إلى أن يتماسك، ثم نقوم بإطفاء النار، ونضيف الجبن. نقلب المكونات إلى أن يذوب الجبن.
نقوم بحضير الحشوة، وذلك بغلي الحليب على النار، ثم يضاف إليه الخلّ، ونقوم برفعه عن النار.
نقوم بتصفية الجبن عندما يتشكل، ثم نخلطه مع القشطة.
نقوم بوضع قطعة من العجينة على ورق نايلون مدهونة بالقليل من القطر، ثم نغطيها بورقة أخرى، وبعد ذلك نفردها باستخدام الشوبك.
نقوم بإزالة الورقة العليا، ثم نوزع الحشو، وتلف العجينة على شكل رول.
نقوم بإعادة الخطوة إلى أن تنتهي الكمية، ثم ندخل الرولات إلى الثلاجة، وندعها لمدّة ساعة.
نقوم بإخراج الرولات من الثلاجة، وتقطّع، ثم نقوم بتصفيتها في طبق التقديم، ونزين الوجه بالمكسّرات، والقطر على حسب الرغبة.
حلاوة الجبن بالجبن العكاوي
المكونات:
قرص من الجبن عكاوي محلى، ومقطّع إلى شرائح.
كوب من السميد ناعم.
كوب من الماء.
كوبان من القطر.
فستق حلبي مجروش للتزيين.
زهر ليمون للتزيين.
طريقة التحضير:
نقوم بغلي الماء في قدر على النار، ثم نضع فيه الجبنة، ونقلبها بملعقة خشبية إلى أن تذوب.
نقوم بإضافة السميد الناعم، ونستمر بالتحريك إلى أن تتشكّل لدينا عجينة لينة، وثم نرفعها عن النار.
نصب القطر في صينيّة، ثم نفرد العجينة فوقها، ونرقها.
نقوم بوضع القشطة على العجينة ونلفها، ثم نقطّعها، ونقوم بتزيينها بالفستق، وزهر الليمون، ثم نقدمها.
