القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوة الكوك و الكونفتير




 قد يتبادر إلى الذهن  عندما نسمع اسم الكوك والكونفيتير أن هذا من  الأطباق الغربية ، لكنها تعتبر من أكثر الحلويات شيوعًا في مجتمعات لأنها من المناطق المحلية المغربية. وتتمتع  التي تتمتع فيها المرأة المغربية الموهوبة بقدرة فريدة في تحضيرها. ويتم تحضير هذه الأكلة في المناسبات الدينية، والاجتماعية مثل الأعياد وأعياد المولد، وحفلات الختان، وغيرها من المناسبات.  وهي حلوى سهلة التحضير ، ومكوناتها بسيطة ، لذا يمكنك العثور عليها في كل منزل عربي تقريبًا.

الكوك: وهو بشر جوز الهند ، أما الكونفتير ، فإنه من الممكن أن تصنع يدويا في البيت ، ويقصد بها المربى ، وبعد التحضير تصبح جاهزة لتوضع على سفرة الطعام ، حيث يفضل الكثير من الأطفال تناولها في الصباح قبل الذهاب في المدرسة.

حلوى الكوك والكونفيتير

عند تحضير حلوى الكوك والكونفيتير ، نحتاج إلى التأكد من بعض الأشياء المهمة بأن الثمار المستخدمة في صنعها جيدة لأنها أساس الذوق ، بينما يجب أن يكون السكر ناعمًا وخاليًا من أي شوائب ، كما أن القدر الذي سيتم إعداد الحلوى فيه، وجب أن يكون غير قابل لالتصاق المزيج فيه. 

المكوّنات

  • مائة وخمسة وعشرون جرامًا من الطحين.
  • سبعون جرام زبدة في درجة حرارة الغرفة.
  • نصف كوب سكر.
  • سبعون جرام سميد ناعم.
  • ملعقة كبيرة زيت ذرة.
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • بيتسا.
  • يستخدم نصف علبة مربى بدون قطع.
  • نصف كوب من جوز الهند.
  • ملعقة كبيرة ماء ورد أو ماء زهر.

طريقة التحضير:

  • في وعاء عميق ، اخفقي الزبدة والسكر حتى يتجانسا مع بعضهما البعض. 
  • نضيف البيض والزيت ونكررها.
  • أضيفي الدقيق والسميد والبيكنج باودر، واخلطي حتى تمتزج المكونات.
  • نخلط العجينة جيداً بكلتا يديك حتى تصبح صلبة ، ونحصل على عجينة ناعمة ومتبلورة.
  • نظف يديك بالقليل من الزيت وشكل دوائر صغيرة من الخليط ، بحجم اللقيمات ، ورصفها في صينية توضع عليها صفيحة زبدة.
  • نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 160 درجة لمدة خمس عشرة دقيقة ، حتى تصبح مقرمشة وذهبية.
  • ضعي المربى في قدر واخلطيها بملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد ، واخلطي حتى يتداخل المكونان.
  • ضع قشور جوز الهند في وعاء عميق.
  • نغمس كرات الحلوى وهي ساخنة في خليط من المربى وماء الورد حتى تصبح شبه فاترة ودافئة ، ثم نضعها في خليط جوز الهند ونقلبها حتى تغطى من جميع الجوانب.

نصائح:

  • من المنصوح  به أن يتم تناول الحلوى بعد مرور 4 ساعات حتي تمتص المربى بشكل جيد.
  • من الممكن استخدام أي نوع من أنواع الشوكولاطة المفضلى كبديل للكرات في المربى، ويتم تغليفها في جوز الهند.
  • من الممكن استخدام أي نوع من أنواع المربى لتتم عملية تغليف الكوك والكونفيتير، مع التأكد من خلوه من القطع.