شربة الطماطم
هو طبق جانبي لذيذ، حيث يمكن تقديمه مع الوجبات الرئيسية في المائدة، أو منفردا كوجبة خفيفة. شوربة الطماطم هي الأطباق العالمية التي يمكن تحضيرها بطرق متعددة، وذلك حسب البلد والمكان الذي تتواجد فيه. تُعتبر الطماطم المكون الأساسي لشوربة الطماطم، لكن يمكننا إضافة بعض المكونات الأخرى كالخضر ومرق الدجاج أو كريمة الطبخ الحامضة. كما أنه من الممكن إضافة أنواع عديدة من التوابل، خاصة الحارة منها، لأنها تعطيها نكهة خاصة جدا. نستعرض فيما يلي مكونات شوربة الطماطم وكيفية إعدادها:
مكونات ومقادير شوربة الطماطم:
نذكر في البداية مكونات الضرورية للقيام بإعداد شوربة الطماطم. من المعلوم أنه يمكن إضافة عدد من الخضروات لهذه الشوربة مثل الثوم والبصل والجزر والكرفس والبازلاء ، وغيرها من الخضر. نقدم إليك مكونات طبق شوربة الطماطم لأربعة أشخاص. ويمكنك التحكم في المقادير حسب الحاجة.
- حبتان صغيرتان من الجزر، مقطعتان إلى قطع صغيرة.
- حبة كبيرة من البصل، مفرومة إلى قطع صغيرة.
- عودان متوسطان من الكرفس، مقطعان إلى قطع صغيرة.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- أربعة أعواد من القرنفل.
- نصف كيلو غرامًا من عصير الطماطم الطازج.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة. ملح حسب الرغبة.
- ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
- ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض متعدد الاستخدامات.
- نصف كوب من الكريمة الطازجة. رشة من البابريكا.
- أوراق من النعناع أو الريحان أو البقدونس المفروم للتزيين.
طريقة تحضير شوربة الطماطم
لا يتطلب إعداد شربة الطماطم أن تكون ماهرا في الطبخ، بل يمكن للمبتدئين القيام بإعدادها. فطريقة تحضيرها سهلة، وفي متناول الجميع، فقط عليك الإلتزام بالخطوات التي سنذكرها تباعا. بالنسبة لعنصري الفلفل الاسود والملح، فيمكنك التحكم بهما كما تشاء. كما أنه من الممكن استبدال الفلفل الأسود بقرن من الفلفل الأخضر الحار. أما مدة إعداد شوربة الطماطم فلا تتجاوز خمس وعشرون دقيقة، لتنضج، وتكون جاهزة للتقديم. إليك الان طريقة إعداد شوربة الطماطم:
- يتم بداية وضع الزيت في القدر وتسخينه على النار، وبعدها يتم إضافة الكرفس والجزر والبصل. احرص على تقليب المكونات حتى تتذيل.
- في هذه المرحلة يتم إضافة معجون الطماطم وعصير الطماطم إلى المكونات التي سبق وضعها. ويتم تقليب كل المكونات معا، بعدها يتم إضافة التوابل مثل الفلفل الأسود والملح ، وإضافة رشة من البابريكا وأعواد من القرنفل.
- يتم ترك المكونات على النار مدة ربع ساعة لتصل لحالة الغليان، ثم نقوم برفع القدر من على النار تركه حتى تبرد الشوربة,
- يتم وضع شوربة الطماطم في الخلاط الكهربائي وطحنها حتى تصبح ناعمة الملمس، ثم تقوم بتصفيتها بمصفاة سلك ناعمة.
- يتم في هذه المرحلة تحميص الدقيق على النار حتى يصبح مذهبا. قم بعد ذلك باضافته إلى الشوربة المصفاة. وضع الشوربة مع الدقيق فوق النار حتى تغلي.
- بعد ذلك يتم وضع شوربة الطماطم في أطباق للتقديم. كما يمكن إضافة الكريمة الطازجة ، وتزيينها بأوراق النعنع والريحان والبقدونس. يتم تقديم شوربة الطماطم وهي ساخنة. كما انه من الممكن أن تقدمها مع الأرز الأبيض والدجاج المحمر.
