القائمة الرئيسية

الصفحات

 

طريقة تحضير الزربيان

الزربيان من الأطباق التي تشتهر بها دول الخليج العربي ، ويُمكن إعدادها من الدجاج أو اللحم، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير الزربيان. 


الزربيان باللحم 


المكونات 

نصف كيلو من اللحم.

 كأس ونصف من الأرز البسمتي.

 أربعة كؤوس من الماء.

مكعّب واحد من مرقة الدجاج.

ملعقة كبيرة من السمن.

حبتين من الثوم مهروس.

 ربع ملعقة صغيرة من الكمون مطحون.

حبتين من البصل مفروم ناعم.

نصف كأس من لبن الزبادي.

 حبتين من الطماطم مفرومة ناعم.

ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة مطحونة.

 ربع ملعقة صغيرة من الكركم مطحون.

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض مطحون.

 ربع ملعقة صغيرة من الهيل مطحون. 


طريقة التحضير

 نسلق اللحم مع مكعب الماجي في طنجرة الضغط لمدة ساعة ساعة. 

وبعد أنْ ينضج اللحم ، نقوم بتصّفيته من المرقة ، ثم نسكب المرقة في طنجرة، ثم نضيف الأرز البسمتي إليها، وندع الأرز لمدة عشرة دقائق على نار قوية أو إلى أن ينضج. 

نقلي البصل المفروم في مقلاة مذوب فيها السمن ، ونحرك البصل إلى أن يُصبح لونه ذهبي، ثم نقوم بإضافة اللحم إلى البصل ونحركه مع البصل، ثم نقوم بمزج اللبن مع الطماطم والثوم والكمون والهيل و الكزبرة والكركم وأيضا الفلفل الأبيض في وعاء جانبي، ثم نضيفها إلى مزيج البصل واللحم ، ونقلب المكونات معا بشكل جيد. 

نقوم بإضافة الأرز فوق مزيج اللحم ، وندعهم على نار هادئة لمدة نصف ساعة تقريبا.


 الزربيان بالدجاج 


المكونات

كأس من الأرز عود من القرفة.

 حبة كبش قرنفل.

 ملعقة كبيرة من اللوز.

 ملعقة كبيرة من الحليب.

حبة من الهيل.

بصلة مقطعة لشرائح.

حبتان من الثوم مهروس.

 نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل مبشور.

 دجاج.

حبتين كبيرتين من الطماطم مفرومة.

 ملعقة كبيرة من الزعفران.

 ربع ملعقة من الفلفل الأسود مطحون.

 نصف ملعقة صغيرة من الكركم.

كأس من اللبن الزبادي.


طريقة التحضير 


نقوم بوضع الزيت في قدر كبير، ثم نضعه على نار متوسطة ، ثم نضيف القرفة وكبش القرنفل والهيل إلى الزيت ونحركهم بشكل جيد، ثم نضيف البصل ونقلب بشكل جيدا، وندعه إلى أن يذبل البصل، ثم نضيف الزنجبيل والثوم والفلفل الاسود ونقلَب بشكل جيد.

نقوم بإضافة الدجاج ونخلط كل المكونات معا، إلى أن ينضج الدجاج ، ثم يضاف الطماطم مفرومة.

 نطبخ الأرز على نار هادئة لمدة ثلث ساعة، ثم نرفعه عن النار وندعه جانبا. 

نضع الحليب والزعفران في وعاء، ثم نضعه على نار هادئة إلى أن يغلي ، ثم نرفعه عن النار ويضاف إليه الكركم واللبن الزبادي ولكن بعد أن يبرد الحليب قليلا.

 نسكب مزيج الحليب على مزيج الدجاج ، وندعه على النار لمدة ثلث ساعة. 

نثب الأرز في طبق التقديم، ثم نوزع الدجاج فوقه، ويزين باللوز المحمص.