يُعد المسخن من الأكلات الأردنيّة والفلسطينيّة التراثيّة، حيث تكون من الدجاج المشوي مع البصل، والفلفل، والسمّاق، وزيت الزيتون، وأيضا حبوب الصنوبر المقلية، ويقدم على خبز الطابون، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير المسخن.
المسخن بخبز الطابون
المكوّنات
مكوّنات العجينة
كأس من الدقيق الكامل الأسمر
كأس من الحليب الدافئ.
أربعة كؤوس من الدقيق.
ملعقتان صغيرتان من السكر.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية ناعمة.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
مكوّنات الدجاج
كيلو من الدجاج.
بصلة كبيرة.
عود من القرفة.
عشر حبات من الهيل صحيح.
ملعقة صغيرة من الملح.
مكوّنات مزيج البصل
أربع حبات كبيرة من البصل مفرومة خشن.
نصف كأس من زيت الزيتون.
ثلاث إلى أربع ملاعق كبيرة من السماق.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
الصنوبر المقلي.
طريقة التحضير
تحضير الدجاج
نقوم بوضع قطع البصل داخل الدجاج، ونضيف فصوص من الهيل، وعودين من القرفة، ونضع المكوّنات في قدر على النار، ثم نضيف الماء، ونغطي القدر وسلق الدجاج لمدّة من خمس وثلاثين إلى أربعين دقيقة.
تحضير مزيج البصل
نقوم بوضع البصل الأحمر المفروم في قدر على النار، ونضيف كل من زيت الزيتون، القليل من الملح، والسماق وندع الخليط عى النار إلى أن يصبح البصل لين.
تحضير العجينة
نقوم بوضع نوعي الدقيق في وعاء الخلاط، ثمّ نضيف زيت الزيتون، والخميرة، والسكر، وأيضا رشة من الملح ونشغل الخلاط على سرعة هادئة، ثم نضيف الحليب بالتدريج مع المواصلة في التقليب لمدّة خمس دقائق.
نشكل العجينة إلى أقراص دائرية، وندعها ترتاح لمدّة ستين دقيقة.
نرشّ كمية قليلة من الطحين على طاولة العمل، وتضع العجينة، ونمدها باستخدام النشابة على شكل رغيف دائري، والحجم على حسب الرغبة.
نثوم بوضع رغيف العجينة في الشواية لعدة ثوان نقلبه على الجهة الثانية إلى أن يصبح مائلا إلى اللون الذهبي ثم نقلبها عدة مرات من أجل عدم انتفاخ الرغيف.
نرفع الرغيف من الشواية، ثم نضعه على فوطة مطبخ نظيفة ونغلفف بشكل فضفاض بالفوطة.
نعيد تحضير الخبز من العجينة إلى أن تنتهي الكمية.
نقوم بوضع الرغيف ونوزع كمية وفيرة من مزيج البصل عليه، ثم نضيف قطع الدجاج ونزين المسخن بالصنوبر، ونلف خبز المسخن، ثم نضعه في طبق التقديم أو يمكن وضعه في الفرن من أجل تحميره ثم نقدمه.
المسخن الفلسطيني
المكوّنات
دجاجتان مقطعتان إلى ثماني قطع.
نصف كأس من السماق.
مكوّنات عجينة الخبز
ملعقة صغيرة من الخميرة.
ملعقة صغيرة من الملح.
كأس من مرقة اللحم أو الدجاج.
ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة.
ثلاث ملاعق اللبن بودرة.
120 ملليلتر من الماء.
بيضة.
كيلو من البصل مفروم.
كأسان من زيت الزيتون.
كأسان من الدقيق.
للتزيين
الصنوبر المحمر.
طريقة التحضير
نقوم بوضع قطع الدجاج في صينية فرن ونضيف كل من رشة من الملح، ورشة من السماق، وأيضا القليل من زيت الزيتون.
نقوم بوضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة مئتين وخمسين درجة مئوية لمدّة أربعين دقيقة.
نقوم بوضع زيت الزيتون في مقلاة على درجة حرارة هادئة ونضيف البصل ونقليهم لمدّة من ربع إلى ثلث ساعة إلى أن يصبح البصل لين.
نقوم بإضافة كل من السماق، والملح، والمرقة، ثم نضع المزيج جانبا.
تحضير الخبز
نقوم بوضع كل مكوّنات العجينة باستثناء الزبدة في الخلاط.
نعجن المكونات معا، ثم نضيف الزبدة مع المواصلة في العجن لمدّة من دقيقتين إلى ثلاث دقائق.
نغطي العجينة وندعها لمدّة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها.
نشكل العجينة إلى كرات صغيرة ونفردها على سطح مرشوش بالطحين.
نخبز العجينة على الصاج على حرارة قوية لمدّة من دقيقتين إلى ثلاث دقائق.
نأخذ رغيف من الخبز، ثم نضع كمية كبيرة من مزيج البصل وزيت الزيتون عليه، ثم نزينه بالصنوبر.
نقوم بوضع رغيف آخر فوقه ونكرر الخطوة إلى أن ننتهي من كمية الخبز.
نقدم المسخن مع الدجاج المشوي، وأيضا سلطة الزبادي.
