القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل طشة الملوخية


يعد طبق الملوخية من أشهر الأطباق في البلاد العربية، وخاصة في مصر، فهو يتميز بطعمه اللذيذ وقيمته الغذائية العالية، ويجدر الإشارة إلى أن طريقة عمل الملوخيّة سهلة ولا تحتاج إلى جهد أو وقت كبير،  إلى جانب أن طريقة تحضير طشة الملوخية سهلة وتتميّز بطعمها اللذيذ الذي يمنح طعما مميّزا على الملوخية، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير طشة الملوخية.


الملوخية بالطشة المصرية 


المكوّنات

 نصف كيلو من الملوخية الخضراء مورقة.

 كأسان من شوربة الدجاج. 

ملعقة من فصوص الثوم مفرومة. 

ملعقة صغيرة من الكزبرة يابسة. 

ملعقة كبيرة من الزبدة. 

فلفل، وملح على حسب الرغبة.


 طريقة التحضير 

نقوم بغسل أوراق الملوخية، ثم ندعها في الظلّ على قطعة من القماش أو الورق الأبيض. 

نقوم بفرم الملوخية باستعمال المخرطة. 

نصب الشوربة في قدر على النار، ثم نتبلها بالملح، والفلفل، والكزبرة، وأيضا الثوم. 

نقوم بإضافة الملوخية المفرومة، ثم نقلب المكوّنات بشكل جيد إلى أن تغلي لمرة واحدة.

 لتحضير طشة الملوخية

نقوم بوضع في مقلاة على النار الزبدة، وملعقة من الثوم، وأيضا الكزبرة، ونقلب المكوّنات إلى أن يتغير لونها ويصبح ذهبي. 

نقوم بوضع الطشة على وجه الملوخية، مع الحرص على عدم تغطية القدر لأن هذا يغيّر لونها. 


الملوخية بالطشة الحارّة 


المكوّنات 

دجاجة كاملة. 

ستمئة غرام من الملوخية مفرومة ومثلجة. 

حبة من البصل مقشر.

 ثلاث حبات من الهيل.

 بهار، وملح على حسب الرغبة. 


مكوّنات الطشة 

عشرة فصوص من الثوم مهروس. 

ملعقتان كبيرتان من الكزبرة مطحونة.  

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحارّ مطحون. 

ملعقتان كبيرتان من الزيت. 

طبق من الأرز ليقدم إلى جانب الملوخية. 


طريقة التحضير 

نقوم بتنظيف الدجاجة، ثم نفركها بشكل جيد بالبهار والملح، ثم نقوم بوضعها في قدر كبير، ثم نغمرها بلترين ونصف من الماء.

نقوم بإضافة الهال، وأيضا البصل وندع الخليط إلى أن يغلي مع الحرص على التخلص من رغوة الزفر التي تظهر على الوجه. 

نقوم بتخفيف النار، وننكه بالبهار والملح، ثمّ ندع القدر على النار ونغطّيه وندعه لمدّة ساعة كاملة إلى أن تنضج الدجاجة. 

ترفع الدجاجة من المرق، ونتخلص من البصل.

ندع الدجاجة جانبا إلى أن تبرد بعض الشيء قبل أن نقطّعها. 

نقوم بوضع قطع الدجاج جانبا في طبق مناسب للتقديم مع صب القليل من المرق عليها كي تبقى فاترة.

نقوم بإضافة الملوخية إلى المرق المتبقي من سلق الدجاج أي حوالي لتران من المرق، وندعها لمدّة عشر دقائق إلى أن يذوب عنها الثلج، ونقلبها بلطف قبل أن نرفعها عن النار. 

لتحضير الطشة

نقوم بمزج الزيت، والكزبرة، والثوم، وأيضا الفلفل الحار في مقلاة على النار، وندعها إلى أن يتغير لون الثوم. 

نقوم بإضافة كمية قليلة من المرق وندعها لمدّة دقيقتين قبل أن نرفعها عن النار، ويمكن إضافة الفلفل والملح على حسب الرغبة.

تقدّم الملوخية وهي ساخنة مع طبق من الأرز الأبيض السادة إلى جانب قطعة من الدجاج.