يعد محشي الباذنجان الأشهى والألذ على الإطلاق، ويمكن إعداده وحشيه بالأرز أو بالبرغل، ولكل منها نكهته الخاصة والمحببة، وفير هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير محشي الباذنجان.
محشي الباذنجان بالأرز
المكونات
اثنان كيلو من الباذنجان.
كأس من الأرز المصري القصير.
أربعمئة غرام من اللحمة مفرومة.
حبتان من البندورة.
ستة فصوص من الثوم مهروس.
بصلتان.
أربع ملاعق كبيرة من رب البندورة.
ثمانية كؤوس من الماء.
عصير أربع ليمونات.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
ملعقتان صغيرتان من الزعتر مجفّف.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
الملح على حسب الحاجة.
طريقة التحضير
نقوم بغسل الأرز بالماء بشكل جيد، وننقعه فيه مدة نصف ساعة تقريبا.
نصفي الأرز من الماء.
نقوم بفرم البندورة وأيضا البصل لقطع صغيرة.
نقوم بإضافة اللحمة المفرومة، والزيت والفلفل الأسود، والملح والبندورة وأيضا البصل للأرز.
نقلب الحشوة بشكل جيد باستخدام الملعقة.
نقوم بتقطيع رؤوس الباذنجان الخضراء ونتخلص منها.
نحفر الباذنجان باستعمال الحفارة الخاصة، ونتخلص من اللب لتبقى القشرة الخارجية فحسب.
نقوم بغسل الباذنجان بالماء ونصفيه.
نملأ الباذنجان لمنتصفه فحسب بحشوة الأرز.
نقوم بترتيب حبات الباذنجان في وعاء الطبخ.
نقوم بوضع الماء في وعاء ونضيف إليه رب البندورة والزعتر، والثوم المهروس، وعصير الليمون، ثم نضيف الملح على حسب الحاجة.
نقوم بخلط المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد، ونصبه فوق وعاء الباذنجان.
نقوم بوضع الوعاء على النار إلى أن يغلي.
ننقل الوعاء ونضعه على نار هادئة ونغطيه حوالي نصف ساعة تقريبا إلى أن ينضج.
محشي الباذنجان بالبرغل
المكونات
الحشوة
كيلو من الباذنجان مخصّص للحشو.
كأس من الحمص مسلوق.
كأس من البرغل خشن.
حبتان من البندورة مفرومة.
ملعقتان من زيت الزيتون.
كأس من البقدونس مفروم.
حبة من الفلفل الأحمر الحلو مفروم.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ربع ملعقة من الفلفل الأحمر الحار.
ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من البهار مشكل.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة ناعمة.
مكونات الصلصة
ملعقة كبيرة من رب البندورة.
خمسة كؤوس من الماء.
ثلاثة فصوص من الثوم مهروس.
ملعقة من دبس الرمان.
ملعقة من النعناع مفروم.
طريقة التحضير
نقوم بحفر الباذنجان ونغسله بالماء ويصفى.
نقوم بغسل البرغل ويصفى بشكل جيد.
نقوم بوضع البرغل في وعاء ونضيف إليه مكونات الحشوة السابقة ونخلط مع بعضها البعض جيدا.
نملأ ثلثي حبات الباذنجان بالحشوة.
نقوم بخلط مكونات الصلصة معا.
نقوم بوضع حبات الباذنجان في وعاء الطبخ ونسكب فوقها الصلصة السابقة.
نقوم بوضع الوعاء على النار إلى أن يغلي، ثم ننقله إلى نار هادئة ونغطيه إلى أن ينضج.
