القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل ورق العنب باللحمة

طريقة عمل ورق العنب باللحمة


يعد طبق ورق العنب من الأطباق المعروفة بشكل كبير بين الناس، ويتم تقديمه كطبق رئيسي أو جانبي، وتختلف طريقة تحضيره باختلاف الحشوة، وأيضا اختلاف النكهة، حيث يمكن أن يحضر ورق العنب بالأرز والخضار ويسمى اليلنجي، أو يحضر باللحم المفروم والأرز والخضار، ويمكن أيضا إضافة قطع اللحم، والدجاج معه، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير ورق العنب مع اللحم. 


ورق عنب باللحم

 

المكوّنات 

كيلو من ورق العنب.

 كيلو من لحم رقبة الخروف.

 نصف كيلو من اللحم مفروم. 

كأسان من الأرز. 

ربع ملعقة صغيرة من الملح. 

ملعقة كبيرة من السمنة. 

نصف ملعقة صغيرة من الهال مطحون. 

عودان من القرفة. 

أربع ورقات من الغار. 

نصف ملعقة صغيرة من بهارات اللحم.


 طريقة التحضير 

نقوم بسلق في وعاء عميق على نار متوسطة لحم رقبة الخروف إلى أن تغلي، ثم نزيل الزفرة عنها، ثم نقوم بإضافة الهال، وعيدان القرفة، وأيضا ورق الغار. 

ندع اللحم على النار لمدة ساعة تقريبا إلى أن ينضج.

نقوم بخلط في وعاء واسع الملح، وبهارات اللحم، والسمنة، واللحم المفروم، وأيضا الأرز المغسول بشكل جيد. 

نقوم بفرد ورق العنب على سطح صلب، ثم توضع كمية قليلة من الحشوة في طرفها، ثم نقوم بلفها على هيئة رول مع إغلاق الأطراف بشكل جيد.

نقوم بتكرار الخطوة السابقة إلى أن تنفد كمية الورق، والحشوة.

نقوم بترتيب في قدر واسع قطع لحمة الرقبة المسلوقة، ثم نرتب ورق العنب المحشو، ونضيف مرق اللحم، والملح.

ندع القدر على النار عالية إلى أن يغلي، ثم نقوم بتخفيف النار، وندعها مدة ساعة على الأقل إلى أن ينضج ورق العنب تماما.


ورق عنب مع لحمة الريش


 المكوّنات 


 اثنان كيلو من لحمة الريش.

 كيلو من ورق العنب. 

كأسان من الأرز. 

كأس من البقدونس مفروم ناعم.

 بصلة متوسطة مفروم ناعم.

 نصف كأس من النعناع الأخضر مفروم ناعم.

 ربع كأس من النعناع جاف. 

ربع ملعقة صغيرة من الملح. 

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

 مكعب من مرق الدجاج.

 رشة من ملح الليمون. 

نصف كأس من عصير الليمون.

 نصف كأس من زيت الزيتون. 


طريقة التحضير

نقوم بسلق في قدر ورق العنب لعدة دقائق. 

نقوم بخلط في وعاء واسع النعناع الأخضر، والنعناع الجاف، والبقدونس، والبصل، والبندورة، والأرز، والملح، والفلفل الأسود، ومرق الدجاج، وأيضا ملح الليمون. 

نقوم بفرد ورقة العنب على سطح صلب، ثم نقوم بوضع القليل من الحشوة في طرفها، وتلفها على هيئة رول مع إغلاق الأطراف بإحكام. 

نقوم بتشويح في مقلاة اللحمة مع القليل من الزيت، ثم نقوم بإضافة الفلفل الأسود، والملح، وندعها إلى أن تتحمر. 

نقوم بوضع في لحمة الريش، ثم يرتب ورق العنب المحشي فوقها، ثم نصب فوقها الماء إلى أن يغمرها ونضع القدر على نار قوية.

ندع القدر على النار إلى أن يغلي، ثم نقوم بتخفيف النار وندعه مدة ساعة تقريبا، ثم نقوم بإضافة عصير الليمون، وأيضا زيت الزيتون، وندعه لمدة ربع ساعة تقريبا إلى أن ينضج تماما.