القائمة الرئيسية

الصفحات

  

طريقة طبخ الفريكة

 تُعتبر الفريكة عنصر غذائي مُهم في بعض الدول مثلها مثل الأرز، حيث يمكن تحضير الشوربة منها، أو حشوها بالدّجاج والبط وأيضا الحمام، أو طبخها كما يُطبخ الأرز المُفلفل وتقدم إلى جَانب اليخنات، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة طبخ الفريكة.


الفريكة المفلفة بلحم الغنم 


المكوّنات

 كيلو من لحم الغنم بعظامه.

 بصلة كبيرة، مفرومة ناعم.

 كأسان ونصف من الفريكة. 

ملعقتان صغيرتان ونصف من الملح. 

ربع كأس من اللوز المحمّر للتزيين.

 ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.

 ثلث كأس من الزبدة.

 نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود. 


طريقة التحضير


نقوم بغسل الفريكة بشكل جيد عدة مرات، ثم توضع في وعاء واسع وتنقع مدّة ساعة في كميّة من الماء الدافئ. 

نقوم بغسل اللحم بشكل جيد، ثمّ يسلق في قدر واسع مع عظامه في مقدار من الماء إلى أن يغمر قطعِ اللحم. 

نقوم بإضافة الملح، ويترك اللحم حتى يغلي، ثمّ نُغطّي القدر ويترك على نار هادئة إلى أن ينضج اللحم ويصبح طريّ وذلك لمدّة ساعة ونصف تقريبا، مع الحرص على إزالة الرغوة الظاهرة على سطح الماء من وقت لآخر. 

ترفع قطع اللحم من القدر، وينزع اللحم عن العظام أو يترك مع اللحم على حسب الرغبة، ويترك اللحم جانبا حتى يُحافظ على سخونته، مع حفظ ثلاثة كؤوس من المرق جانبا بعد تصفيتها كي نتأكّد من عدم وجود قطع من العظم فيه. 

يقلي البَصل مع الزبدة في قدر آخر إلى أن يُصبح طريّ، ويتم إضافة الفريكة المغسولة بعد تصفيتها من الماء على قدر البصل مع التقليب بشكل جيّد لمدة دقيقتين إلى أن تتغطّى حبوب الفريكة بالزبدة تماما. 

تكب المرق على الفريكة، وتتبّل بالملح والبهارات، وتترك المرق إلى أن تغلي، ثمّ نغطّي القدر بعد ذلك وتترك على نار هادئة، إلى أن تمتص الفريكة المرق، وذلك لمدة نصف ساعة تقريبا، مع ضرورة الانتباه حتى لا تجف الفريكة بشكل كبير.


 شوربة الفريكة بالدجاج


المكونات

 كأس ونصف من الفريكة ناعمة.

 دجاجة مُقطّعة لأربع أو ستّ قطع.

 خمسة كؤوس من الماء. 

بصلة كبيرة، مفرومة ناعم. 

مُكعّب من مَرقة الدجاج. 

نصف ملعقة كبيرة من الملح. 

مِلعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.

 ملعقة صغيرة من البهارات مشكّلة.

 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.  


طريقة التحضير 

تغسل الفريكة جيّدا عدة مرات، ثمّ تنقع في كميّة من الماء الدافئ مدة عشرين دقيقة. 

يسخّن زيت الزيتون في قدر واسع، ثم يضاف البصل المفروم له، ويقلّب بشكل جيّد إلى أن يلين، ثمّ تضاف قطع الدجاج بعد غسلها، وتقلّب مع البصل والزيت إلى أن يتغيّر لونها للأبيض أو يصبح مائلاً للذهبي.

تصفّي الفريكة من الماء، ثمّ نضيفها للبصل والدجاج في القدر مع التحريك لمدّة دقيقة على نار متوسطة. 

نقوم بإحضار كميّة الماء، ثم نضيفه إلى الدجاج والبصل، مع إضافة الملح وأيضا مكعّب مرقة الدجاج. 

تترك المكوّنات إلى أن تغلي، ثمّ نخفف النار بعد الغليان ونغلق القدر. 

تترك الفريكة والدجاج على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف تقريبا، مع الحرص على مراقبة الماء بشكل متواصل، وذلك لإضافة الماء عند الحاجة وهذا لأنّ الفريكة معروفة بامتصاصها للماء بشكل كبير حتى تنضج.