الشهية
الشهية هي رغبة في تناول المأكولات، والتي تتأثر بعدد من الهرمونات العصبية والمتجهات التي تصنف كمحفز للشهية والأيض. إن الشهية ترتبط في كثير من الأحيان بمذاق أو مظهر أو نكهة الطعام، وهو عامل أساسي في فصل الشهية عن الجوع. الشخص قد يشعر بالشبع الكامل ، لا يزال لديه شهية للحلوى ، شهية قد تتأثر بزيادة أو نقص في تجربة الطعام.هل تؤثر المواد الغذائية على الشهية؟ وهل يمكن السيطرة على الشهية عن طريق بعض الوصفات والأطعمة؟ وما هي أفضل وصفة لفقدان الشهية؟
أسباب زيادة الشهية
إذا كنت تريد تناول كمية أكبر من الطعام أو تناول كمية أكبر من احتياجات جسمك وحرقه، فهذا الأمر يُعتبر زيادة في الشهية. ومع ذلك، قد تكون الزيادة الكبيرة في الشهية على المدى الطويل علامة على مرض يتطلب فحصا طبيا. كما يمكن أن يكون الدافع لزيادة الشهية بعض الأمراض أو أسباب أخرى منها:
الضغط النفسي أو الإجهاد.
القلق
متلازمة ما قبل الدورة الشهرية.
رد فعل لبعض الأدوية مثل أدوية الكورتيزون ومضادات الاكتئاب.
الحمل
الشره المرضي.
فرط نشاط الغدة الدرقية.
مرض جريفز.
انخفاض نسبة السكر في الدم.
مرض السكري
أفضل وصفة لفقدان الشهية
مثبطات فقدان الشهية أو وصفات فقدان الشهية قد تكون طبيعية وقد تكون مكملة أو غيرها من العلاجات، ولكن من الأفضل استخدام الطرق الصحية والوصفات للحد أو فقدان الشهية أو القضاء عليها لتجنب أي مخاطر أو أعراض جانبية ناجمة عن استخدام الأدوية. وفيما يلي قائمة بالوصفات والأساليب، وكلها مصنفة كأفضل وصفات لفقدان الشهية الصحي والطبيعي.
تناول البروتينات والدهون الأكثر صحة: ذلك أن تناول البروتينات والدهون يقلل من الجوع ويؤدي إلى قمع الشهية، وليس كل الأغذية تنتج نفس التشبع؛ فالدهون والبروتينات تنتج قدراً أعظم من التشبع وتزيد من حياة الكربوهيدرات. يمكن استبدال بعض مصادر الكربوهيدرات ببروتينات ودهون صحية. على سبيل المثال، استخدم اللحوم والبيض والبازلاء والفاصوليا واللبن الزبادي كمصدر للبروتين الصحي والدهون مثل المكسرات وزيت الزيتون والأفوكادو
شرب المياه قبل الأكل: تصنف باعتبارها أفضل صيغة فقدان الشهية لأن النتيجة هي أن شرب كأس كبيرة من الماء قبل الوجبة سيعطي شعورا أفضل بالإشباع ويقلل الجوع بعد الوجبة.
تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف: ليس من السهل هضم الألياف مثل الأطعمة الأخرى، لذا فهي تبقى أطول مع الجسم، مما يؤدي إلى إبطاء وتيرة الهضم، مما يعطي الشعور بالشبع طول اليوم. من الأغنية المعروفة بقدر كبير من بالألياف : الحبوب الكاملة والفاصوليا والخضار.
ممارسة الرياضة قبل الوجبات: ممارسة التمارين هي طريقة صحية وفعالة لقمع الشهية. بعد التمرين، مستوى هرمون الجوع ينخفض، خاصة في الحركات المُجهدة. كما أن مستوى هرمون الجريلين في الجسم تنخفض. في المقابل, هرمونات التشبع GLP-1 وPPY .
اختيار الشوكولاته الداكنة: الشوكولاتة الداكنة تدفع لقمع الشهية أكثر من شوكولاتة الحليب.
استخدام الزنجبيل : لقد تبين أن تناول كمية صغيرة من عصير الزنجبيل يقلل من الشهية ويزيد التشبع ، وربما لأنه يحفز المعدة ، ولكن لا يوجد ما يكفي من البحوث والبحوث لتأكيد تأثيراتها وإدراجها في أفضل صيغة للحد من فقدان الشهية.
تناول أغذية تجمع بين كبر الحجم وقلة السعرات القليلة : النظام الغذائي القائم على الحرمان ليست أفضل وصفة لفقدان الشهية والوزن ، والتي يمكن أن تكون هدّامة ، وتزيد الشهية. وبالتالي، فإن النظام الغذائي الصحي لا يعني نقص الغذاء، إذ أن بعض الأغذية غنية بالمواد الغذائية وسعراتها الحرارية منخفضة، مثل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة.
معالجة الإجهاد والتخلص من التوتر: تزيد كميات تناول الطعام عند الغضب أو الحزن أو الإجهاد عن الطعام، وتربط الأبحاث بين الإجهاد وارتفاع الشهية والتعطش إلى الأطعمة غير المغذية. تمارين اليقظة تحد من تناول المأكولات الناجمة عن التوتر. ويمكن تقليل التوتر من خلال التواصل الاجتماعي والاسترخاء و النوم المنتظم..
الوعي بالحمية: يلعب الدماغ دورًا أساسيًا في تحديد الوقت الذي يحتاج فيه الشخص إلى الطعام وما يحتاج إليه، وذلك لأن التركيز على تناول الطعام من دون أي مصادر إلهاء أخرى، مثل مشاهدة التلفزيون أثناء تناول الطعام، يقلل من كمية الطعام المستهلكة والشراهة.
مثبطات الشهية وخسارة الوزن
مثبطات فقدان الشهية هي عقاقير فعالة ضد الجهاز العصبي المركزي للجسم، الذي يحبط الجسم ويقنعه بأنه ليس جائعا وأن العقاقير متاحة دون وصفة طبية، والتي تعتبر عقاقير ذات آثار قصيرة الأجل. لذلك ، إذا كنت ترغب في خفض الشهية لفقدان الوزن أو لتعديل النظام الغذائي الخاص بك ، كنت تفضل الطرق الصحية بدلا من الأدوية، في حين أن أفضل صيغة لفقدان الشهية هي وصفة طبيعية مع النشاط البدني والالتزام لتناول الطعام الصحي. وهذه العقاقير لا تعتبر صحية من قبل الجميع، ولا تُعرف آثارها على البالغين إلا نادرا، ولا تعرف آثارها على الأطفال، وتتطلب توجيهات طبية ووصفات طبية من الأطباء لأنها تناولها بكميات كبيرة أو لفترات طويلة من الزمان, يؤدي إلى أعراض مثل الإرباك ، التشنجات ، والهلوسة وحالات الغيبوبة. فالاستهلاك المفرط لهذه الأدوية تؤدي إلى الإدمان.
دوافع الجوع المستمر بعد تناول الأطعمة
بعد تناول الطعام، يشعر العديد من الناس بأنهم يريدون الحلوى، أو أنهم جوعى بعد بضع دقائق، بعض الناس يصبحون جوعى بعد فترة قصيرة حيث أنهم لم يأكلوا كمية طعام كافية أثناء الوجبة، ويكمن الحل في تناول كمية من الطعام الكافي خلال الوجبة. قد يكون الناس جائعين بسبب نقص سكر الدم والتلهف للحصول على الحلوى بعد تناول الطعام لأنهم لا ينظمون عملية الطعام بدلا من توزيعها بكمية معتدلة طوال اليوم، وبالتالي الحفاظ على مستويات سكر الدم تمثل هي الحل. كما أن تناول الأغذية الموفرة للطاقة والسكر عالي الجودة، مثل الألبان الطبيعية و الفواكه.
