القائمة الرئيسية

الصفحات

إليك طريقة تحضير شربة العدس التركية

 


شربة العدس التركية

العدس من البقوليات الغنية، التي تعرف بكونها مفيدة جدا لصحة الإنسان. انتشرت زراعة العدس في منطقة حوض البحر المتوسط. وأقبل الإنسان على استهلاك هذه المحاصيل. فتنوعت الأكلات التي يعتبر فيها العدس العنصر الأساسي في الطبق. أما عن تسمية العدس بهذا الإسم فيعود إلى أن شكله شبيه بعدسة العينين لدى الّإنسان. واختص الأتراك بتحضير شربة العدس الأحمر، وتكون عادة حارة، وهي مغذية وسهلة التحضير. كما أن تكلفة الطبق الرخيصة جعلت الأتراك يقبلون عليه، خاصة في الفصول الباردة.

مكونات ومقادير شربة العدس التركية:

يقوم الأتراك بتحضير شربة العدس الخاصة بهم، والتي تتميز بكثرة التوابل فيها. من هذه التوابل  الكمون والنعنع والفلفل ، علاوة عن البصل. ويختلف العدس الأخضر والبني ، عن العدس الأحمر بسهولة ذوبانه عن عملية الطهو، فيتحول إلى ما يشبه القوام الكريمي. وإليكم مكونات ومقادير شربة العدس التركية:

  • 150 غرام من العدس الأحمر.
  •  2 بصلة مفرومة متوسطة الحجم. 
  •  ملعقة من الطحين.
  •  1 ملعقة من الزبدة.
  •  1 ملعقة من الفلفل الأسود. 
  •  ملعقة من الفلفل الأحمر.
  •  1 ملعقة من معجون الطماطم. 
  •  حبة طماطم
  •  حبة فلفل أخضر.
  •  2 ملعقة زيت نباتي.
  •  1 ملعقة ملح
  •  ملعقة نعنع يابس
  •  1 ملعقة كمون.
  •  2 لتر ماء.
  • فلفل أحمر.
  •  ملعقة زيت زيتون.
  •  1 ثمرة ليمون.

طريقة تحضير شربة العدس التركي

كما أسلفنا فإن شوربة العدس التركية سهلة التحضير، وغنية غذائيا باعتبار أن العدس من البقوليات الغنية غذائيا. وعادة ، ما يتم تقديم شربة العدس مع القليل من الليمون وملعقة من زيتون الزيتون. كما يستحب إضافة الفلفل الأحمر. وسنقدم إليك الان طريقة تحضير شربة العدس التركية. للحصول على أفضل نتيجة، قوموا باتباع الخطوات التالية بشكل جيد:

  • يتم غسل العدس الأحمر وتصفيته بالمصفاة
  • يتم وضع العدس في القدر مع إضافة لتر إلى ربع من الماء
  • يتم ترك الماء ليغلي وبعدها يتم تخفيض درجة النار إلى أقل ما يمكن، وتغطية الوعاء، حتى يمتص العدس الماء.
  • بعد 10 دقائق يتم وضع الوعاء جانيا في انتظار المكونات الأخرى.
  • يتم وضع ملعقة من الزيت وملعقة من الزبدة في وعاء للطهي
  • بعد أن يسخن يتم إضافة البصل المقطع إلى مربعات، مع تحريكه حتى يذبل.
  • يتم إضافة حبة طماطم مفرومة جيدا مع معجون الطماطم، ويتم التحريك جيدا. تتم عملية التقليب حوالي ثلاثين ثانية في نار هادئة
  • وهنا يتم إضافة ملعقتان من الطحين، مع التحريك الجيد حتى يصبح خليطا كثيفا.
  • نقوم بإضافة الخليط إلى وعاء العدس، وتحريكه حتى يمتزج بالكامل، وهنا نقوم بإضافة لتر من الماء
  • يتم تحريك الماء جيدل حتى يمتزج وبعد ذلك يتم إضافة لتر من الماء المتبقي ويتم التحريك ثانية.
  • في هذه المرحلة نضيف البهارات، الفلفل الأحمر والكمون والفلفل الأسود والنعنع المجفف.
  • يتم إضافة قرن من الفلفل الأخضر مقطعا إلى قطع صغيرة.
  • يتم وضع الخليط على نار هادئة وذلك لمدة ثلاثين دقيقة مع التحريك، بعد أن نطحن الخليط بخلاط كهربائي.
  • يتمم تقديم طبق شوربة العدس التركية مع إضافة القليل من الفلفل الأحمر وزيت الزيتون وحبة من الليمون